الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

قلقة على ابنتي وأخشى أن تكون مصابة بالتوحد، أفيدوني عن حالتها
رقم الإستشارة: 2279804

7656 0 273

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على جهودكم العظيمة في الموقع، أنا متابعة دائمة لاستشاراتكم، واستفدت منها كثيرا، أسأل الله لكم الأجر في جهودكم.

مشكلتي مع ابنتي، عمرها الآن 4 سنوات وشهران، ومنذ أن كان عمرها عامين تقريبا لاحظت أنها لا تتكلم، ولا تستجيب للنداء، فخفت من أن تكون مصابة بالتوحد، لكني كنت أطمئن نفسي، والآن عمرها 4 سنوات، وهذه ملاحظاتي عليها:
- نطقها ضعيف جدا نسبة لعمرها رغم أنه في تحسن.

- تتحدث لنفسها طوال الوقت لكن بكلام غير مفهوم، ولا تتحدث معنا، ولا تسأل أسئلة مثل من في عمرها، وإذا سألتها عن شيء؛ لا ترد.

- أحيانا كثيرة لا تلتفت عند ندائها إلا بعد أن أناديها ثلاث أو أربع مرات.

- لديها حركات تكرار، مثلا: تحب أن تمشي حول الغرفة بطريقة دائرية، وأثناء مشيها تضحك وتقول كلاما غير مفهوم، وممكن أن تظل تمشي لفترة طويلة دون أن تتعب.

- تواصلها البصري ضعيف.

- تقاوم النوم، وأثناء استيقاظها لا ترتاح أبدا، بل تظل تمشي في البيت بدون هدف.

- لا تطلب شيئا أبدا، وإذا كانت تريد دخول الحمام لا تخبرني أبدا، لكن إذا سألتها: هل تريدين دخول الحمام؟ تتوجه فورا للحمام، حتى إذا تركتها مسافة طويلة؛ فإنها لن تطلب، ونفس الشيء بالنسبة للأكل والشراب، لا تطلب أبدا، لكنها تطلب الحلوى والأشياء التي تحبها.

- تحب التقليد جدا، وتحب تقليد الأطفال الذين تشاهدهم على التلفاز أو الكمبيوتر، وتقوم بترديد الكلام الذي نقوله لها في كثير من الأحيان.

- تستخدم الجوال والأيباد بطريقة جيدة، وتعلمت من خلالهما الحروف، والأرقام، والألوان، والأشكال، وبعض الأناشيد، وأسماء الأشياء.

- عصبية جدا، وتبكي كثيرا.

- تركيزها ضعيف، على أنها ليست غبية، لكنها لا تركز.

- تصرخ كثيرا بسبب وبدون سبب.

- لديها لامبالاة بمن حولها، حتى إذا كان عندنا ضيوف لا تهتم بوجودهم، إلا أشخاصا معينين، وإذا كانت أختها تبكي؛ لا تهتم أبدا.

- تحب اللعب مع الأطفال، في البداية لا تهتم بهم، لكنها شيئا فشيئا تندمج معهم.

- في صغرها كانت تحب اللعب بالسيارات جدا، ولا تلعب شيئا آخر، والآن أصبحت تلعب بباقي الألعاب.

- عنيفة في اللعب، تلعب بعنف، وعنيفة مع أختها التي تصغرها أيضا.

- لديها الكثير من التصرفات الغريبة والمزعجة، والكثير يعتبرونها مزعجة وغريبة الأطوار.

لا زال لدي الكثير من ملاحظات، لكن أكتفي بهذا فقد أطلت عليكم، لكن هناك ما يجب معرفته:

- هو أنها في صغرها كانت تقضي وقتا طويلا على التلفاز، وعندما علمت بتأثيره السيء حاولت التقليل منه.

- أنها إلى عمر سنتين ونصف لم تندمج كثيرا بالأطفال نسبة لظروفنا في الغربة.

- أنها من عمر 5 أشهر تقريبا والدها كان يضربها، خاصة عندما تبكي بدون سبب، وهو على حسب اعتقاده أنه يؤدبها. والآن هي تحب والدها جدا، لكن في نفس الوقت تخاف منه كثيرا، ولا تتصرف بشكل سيء أمامه.

- حاولت إدخالها روضة؛ حتى تختلط مع الأطفال، لكنهم رفضوها بسبب كثرة حركتها، ولأنها لا تستمع للمدرسة.

أطلت عليكم جدا، لكني مشغولة جدا عليها، أرجو أن أجد منكم ردا على تساؤلاتي:

هل هي مصابة بتوحد أو طيف توحد، أو فرط حركة وتشتت انتباه، أم هي طبيعية؟ وهل أحاول إدخالها الروضة مرة أخرى أم أنتظر للعام القادم؟

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Om zainab حفظها الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك ولطفلتك دوام الصحة والعافية.

أختنا الكريمة: ما لاحظته على طفلتك فعلاً قد يكون مؤشراً إلى وجود خلل ما في القدرات العقلية أو المهارات العصبية التطورية، فتأخر الكلام له أسباب عديدة، منها: ضعف السمع، أو التأخر العقلي، أو نتيجة وجود بعض أعراض طيف التوحد. ولا يمكن الحكم على تشخيص محدد؛ لأن اضطرابات الطفولة تتداخل وتشترك في كثير من الأعراض، كما أن مقابلة الطفلة الإكلينيكية مهمة جداً؛ للتعرف على سلوكياتها الفعلية، لذا الأفضل عرضها على متخصص في مجال أمراض الأطفال العصبية أو الطبنفسية؛ حتى يقوم بفحصها وإجراء الاختبارات اللازمة لمعرفة المشكلة.

ويمكن البحث عن مراكز تنمية مهارات الطفولة قبل الروضة؛ لأن بها متخصصين، ولهم برامج تساعد في تنمية قدرات الطفل اللغوية والاجتماعية والذهنية، فتكون بعدها الطفلة مهيئة للروضة أوالمدرسة بصورة جيدة.

نسأل الله تعالى أن يحفظها، ويبعد عنها كل شر.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر مراد

    السلام عليكم عندي ابنة عمرها 4سنوات و نصف مشكلتي انها في قسم الروضة دائما شاردة و لا تنهي كتابتها اي الحروف وهذا كما اخبرتني المعلمة ولكن تحفض سور القران الكرىم عن ضهر قلب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً