أصابني ضيق في التنفس وألم في الثديين ونزول حليب منهما مع عدم وجود حمل

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ خمسة أسابيع من ضيق في التنفس، وألم في الصدر والثديين، ونزول حليب من الثديين مع عدم وجود حمل، ذهبت إلى الطبيب وعملت تخطيطا للقلب وظهرت النتائج سليمة، وتبين لدي التهاب في المعدة، لكن الطبيب لم يخبرني سبب الكتمة المستمرة، ومع التفكير زادت الأعراض، ونزل وزني 6 كيلو حتى الآن.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليل حفظها الله.

نزول الحليب من الثديين مع عدم وجود حمل فيه إشارة الى ارتفاع هرمون الحليب الناتج إما عن حالة التكيس على المبايض، أو نشاط غير طبيعي للغدة النخامية المسؤولة عن إفراز ذلك الهرمون، ولم يتم توضيح التاريخ الطبي في الاستشارة عن الدورة الشهرية، وهل هي منتظمة أم غير منتظمة؟ وهل سبق لك الحمل؟ ومدة الزواج؟ وهل قام الزوج بعمل تحليل مني؟ وكل المعلومات الفحوصات والأشعة التي تم إجراؤها في الفترة الماضية حتى يمكن وضع تصور عن الحالة.

ومن الواضح أن ضيق التنفس ليس له علاقة بأمراض الصدر بقدر ما له علاقة بحالة من الاكتئاب التي تصاحب تأخر الحمل، ومن المهم توضيح بعض المعلومات عن الصدر، وهل كنت تعانين من مرض الربو واعتدت على استعمال البخاخ أو أن ضيق التنفس يأتي على فترات متقطعة ثم يختفي من تلقاء نفسه دون علاج؟

والتهاب المعدة يحدث نتيجة وجود جرثومة في المعدة تسمى الجرثومة الحلزونية، ولها علاج يسمى العلاج الثلاثي، ويمكنك تناول حبوب فلاجيل 500 مج مرتين في اليوم، وتناول Augmentin 1 gm مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، مع حبوب pantoprazol 40 mg قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة 10 أيام لعلاج التهاب المعدة، وبالتالي سوف تتحسن الشهية وتختفي مشاكل المعدة ويزيد الوزن -إن شاء الله-، مع الحرص على تناول وجبات خفيفة ومتكررة وغنية بالبروتين الحيواني والنباتي، والفواكه والسلطات.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.