كحة شديدة مصحوبة ببلغم أبيض، وكتمة واستفراغ.. أريد علاجًا ناجعًا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من كحة شديدة مصحوبة ببلغم أبيض، وكتمة واستفراغ، وألم شديد في أعلى الظهر والصدر، وأنا على هذه الحالة منذ شهرين، علمًا بأني تركت التدخين منذ بداية هذه الأعراض -ولله الحمد والمنة-.

ذهبت إلى مستوصف أهلي، فصرف لي حبوب ماجناسيف وبانتيوم، وشراب بالموتروبيك اكسير، داومت على هذا الدواء، فلم يجد، فذهبت لمستشفى حكومي، فصرف لي حبوب الكيورام، وشراب افيو، وشراب غرغرة، فلم يجد نفعًا، ثم جربت لبان الذكر لمدة أسبوع، فلم يجد نفعًا، أيضًا وكلما ساءت حالتي تزداد سوءً، ونحن في شهر كريم، وأريد أن أكرس هذا الشهر في الازدياد بالعلم والطاعة.

وأسأل الله أن يشفيني ويقويني على عبادته، والازدياد في طاعته، فأتمنى أن تساعدوني بخبرتكم، فليس لي بعد الله، ثم أنتم أحد.

جزيتم خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حامد حفظه الله.

التدخين يؤدي إلى التهاب مزمن في الرئتين، ويحتاج ذلك إلى بعض الوقت للقضاء على البلغم، وتحرير الصدر من أثر التدخين، وتحتاج في هذه المرحلة إلى نوعين من البخاخ الأول يسمى Sprivia، والثاني symbocort turbohaler 160 mcg لاستعمالها لمدة لا تقل عن أسبوعين، ويمكنك معرفة طريقة الاستعمال في الصيدلية، أو أحد المراكز الطبية، بالإضافة إلى تناول مضاد حيوي مناسب مثل: klacid 1g مرة واحدة في اليوم لمدة 7 أيام، وتناول المزيد من السوائل، وشرب الماء لطرد البلغم، وعدم التفكير في العودة إلى التدخين؛ لأنه يدمر الرئتين في نهاية المطاف، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.