أحتاج لعلاج سريع لظهور حبوب صلبة ومؤلمة في منطقة الشفرين.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في الثلاثين من عمري، ظهرت لي مؤخرا حبوب أو الأصح حبتين في الشفر الكبير للفرج، هذه الحبوب صلبة بعض الشيء وتؤلم عند الضغط عليها، كما أني أعاني من اسمرار في من المنطقة الحساسة، وحاولت استعمال بعض الوصفات لكن ليس لها مفعول سريع.

أرجوك يا دكتورة ساعديني، أنا مرعوبة خصوصا أن زواجي قريب جدا، كما أن وجود الحبوب أرعبني جدا، أرجو أن تساعديني.

أرجو الرد في أقرب وقت، شكرا لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

الحبوب على الأشفار قد تكون التهابا بكتيريا في الغدد العرقية أو الدهنية في الجلد، أو قد تكون عبارة عن التهاب فيروسي، وبالطبع إن الجلوس لفترات طويلة يساعد على حدوث مثل هذه الحالات؛ لأنه يؤدي إلى انحباس الرطوبة وركودة الدم، بالإضافة إلى الضغط على المنطقة.

وفي حال عدم المقدرة على زيارة الطبيبة للتشخيص يمكنك تناول جرعات من مضاد حيوي مناسب مثل klacid 1gm، كبسولة واحدة يوميا لمدة 7 إلى 10 أيام، مع تناول مضاد الفيروسات Acyclovir وله جرعات مختلفة، ولكن يمكنك تناول 800 mg مرتين في اليوم لمدة 5 أيام، مع وضع كريم kenacomb على المكان، وتناول قرص مضاد للهسيتامين قبل النوم مثل حبوب telfast 120 mg لمدة 10 أيام.

وقد تحدث بعض التغيرات في اللون بسبب النشاط الزائد للخلايا الصبغية في الأماكن الحساسة، والأفضل لنظافة المكان استخدام الحلوى الطبيعية لنزع الشعر، لأنه مع الوقت يصبح الشعر أقل كثافة وأرفع وأدق في كل مرة، مع اختفاء ألم نزع الشعر في كل مرة يتم استخدام الحلوى فيها، وهناك نوع من الصابون يمكن استخدامه يسمى lipikar، ومنه كريم يناسب البشرة الجافة ويساعد على نعومة المكان، وبإمكانك عمل قناع من العسل الطبيعي وخميرة الخبز والليمون وزيت الزيتون، بعد خلط المكونات ببعضها ومزجها جيدا يوضع القناع على المكان، ثم شطفه بالماء بعد نصف ساعة، وهذا القناع طيب في تفتيح البشرة ونعومتها -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.