الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

بعد عملية الدوالي لاحظت تضخما في حجم الخصية، أفيدوني
رقم الإستشارة: 2280482

5482 0 217

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 24 عاما، وكنت أعاني من دوالي الخصية اليسرى من الدرجة الثانية، وقد أجريت العملية -والحمد لله- منذ 10 أيام، وقد لاحظت تضخما في الخصية التي أجريت لها العملية في كيس الصفن، ولاحظت عند الإمساك بالخصية اليسرى نفسها بأنها كبيرة الحجم، وقال لي الطبيب الذي أجرى العملية: إنه سوف يحدث تورم، وهذا شيء طبيعي بعد العملية. لكن لاحظت بأن التورم في كيس الصفن، والخصية نفسها كبيرة الحجم بشكل ملحوظ، هل هذا طبيعي أم أني أواجه مشكلة ما؟ علما بأنه مر على العملية 10 أيام حتى الآن.

وشكرا لحضرتكم، وكل عام وأنتم بخير.

والسلام عليكم

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يحدث تورم مؤقت في الخصية بعد ربط الدوالي بسبب تجمع الدم إلى أن يبدأ الدم في التدفق عبر أوعية أخرى غير الدوالي المربوطة، ولكن هذا التورم يزول تدريجيا خلال شهر أو شهرين، وقد تحدث مضاعفات لعملية ربط الدوالي بحيث تتجمع سوائل حول الخصية بسبب ربط أوعية ليمفاوية؛ مما يسبب القيلة المائية، ولكن هذا يحدث تدريجيا على مدى أشهر، ولا يزول بمفرده، بل يحتاج لتفريغه جراحيا.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً