ما سبب ألم القلب وضيق التنفس الذي أصابني مؤخرا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة في التاسعة عشرة من عمري, منذ فترة أصبحت أشعر بآلام في محيط القلب، وأشعر بأنها تضغط عليه بقوة، وأشعر بضيق التنفس, وفي بعض الأحيان أشعر بالخفقان الذي يكون مؤلماً، بدأت هذه الحالة منذ شهر.

أتمنى منكم العون والمساعدة بعد الله جل جلاله، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الألم الذي تشعرين به في محيط الصدر، ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك، خصوصا في العشرينات والثلاثينات من العمر، ليس له علاقة بأمراض القلب، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ، مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث كذلك مع بعض الآلام في المفاصل، مع النقص الحاد في فيتامين (د)، هذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام.

أما بالنسبة للخفقان، فإنه يرجع في الغالب إلى فقر الدم؛ نتيجة -ربما- للدورة الشهرية، خصوصا إذا كانت غزيرة، بالإضافة إلى نوعية التغذية، ولذلك يجب فحص صورة دم (CBC) وتناول مقويات للدم.

ولتقوية العظام، وعلاج ألم الصدر يجب تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، (50000) وحدة دولية، لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد أربعة شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم (500 مج) مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب، ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع أخذ حقن
(neuorobion) في العضل، يوما بعد يوم لعدد ست حقن، وتناول كبسولات مسكنة مثل (celebrex 200 mg)، مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.