أستخدم قطرة (أوكيوميثيل) لتنقية العين، فهل فيها ضرر؟

السؤال

السلام عليكم

عندي استفسار بسيط: أنا أستخدم قطرة (أوكيوميثيل) قطرة زرقاء للعين بدون داع، ولكن أستخدمها لتنقية العين لتصبح بيضاء، وأنا أستخدمها منذ سنوات، فهل منها ضرر؟ وهل يوجد قطرة أفضل تحافظ على بياض العين لفترة كبيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فتحتوي قطرة أوكيوميثيثل (Ocumethyl) على مقبضات أوعية (نافازولين – سلفات الزنك) ومضاد حساسية (دايفين هيدرامين) ومواد معقمة أخرى, وتفيد في علاج والوقاية من حالات الحساسية والتهيج العيني، وتستخدم نقطة واحدة ثلاث مرات باليوم.

استخدام القطرة لفترات طويلة قد يسبب تغيما وتشوشا في الرؤية، ولا يجب استخدامها عند مرضى ضغط العين (الزرق)، عدا ذلك ليس للقطرة أي تأثيرات جانبية، ولكن يجب عدم استخدامها (أو استخدام أي دواء آخر) لفترات طويلة بدون مراقبة طبية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.