أعاني من تقصف وتساقط في شعري بسبب سوء التغذية، فبماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا فتاة عمري 20 سنة، ووزني 51 كيلو، أعاني من تساقط شعري بسبب قلة التغذية وفقدان الشهية، فعند التمشيط أرى شعري مسحوبا من جذوره، وشعري في الأصل خفيف، ومتقصف قليلا، وجاف، وبه قشرة، ولم تحدث لي هذه المشكلة من قبل إلا عندما ساءت تغذيتي، كما أن التوتر القليل الذي يحصل لي ساعد في ذلك أيضا، ولم تصل المشكلة لدرجة أني أضع رأسي على الوسادة وأستيقظ وأرى شعري قد كسا الوسادة، لا -ولله الحمد- لم تصل إلى هذا الحد، فلم أر ولا شعرة على وسادتي، أو عندما أضع القبعة، أو أي شيء على رأسي حتى عند تنشيفه بالمنشفة، لم أر شيئا سوى شعرة أو شعرتين، ولا توجد لدي فراغات في الشعر من الأمام أو بأماكن أخرى من الشعر، لكن كما أخبرتك فقط عند التمشيط، أو عندما أسحب أطراف شعري تسقط خصلة، ولا يوجد لدينا صلع وراثي في العائلة -والحمد لله-.

أنا أعلم أن الحد الطبيعي لتساقط الشعر في اليوم هو من 100 – 150 شعرة، لكن الذي أراه أكثر من ذلك تقريبا، فما هي أنسب طريقة للتقليل من التساقط؟ علما بأني لا أستخدم مجففات الشعر إلا عند الضرورة، بمعنى أنه من الممكن أن أستغني عن الاستشوار شهرا وحوله، وأيضا لا أغسله كثيرا، ولا أستخدم الصبغات أو الجل والسبري أو غيره من المواد الكيميائية -ولله الحمد-، ولا يوجد لدي فقر في الدم، ولا أشتكي من شيء -ولله الحمد والمنة-.

فبماذا تنصحني يا دكتور؟ وهل العيادات الجلدية المتخصصة بالشعر ستفيدني؟ وهل تنصحني بزيارة أخصائية التغذية لعلاج شعري ومراقبة وزني؟

وشكرا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رند حفظها الله.

الأسباب التي تجعل الشعر ضعيفا ويتساقط بكثرة منها:

- الوراثة، وهي عامل مهم جدا في تساقط الشعر، وهناك أسباب أخرى مثل: أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا (فقر الدم)، ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، فكل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى تساقط الشعر.

- أيضا الحمية القاسية، وسوء التغذية، والتوترات النفسية، كل هذه مسببات لضعف نمو الشعر وتساقطه.

ومن أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو:
- استعمال بخاخ المينوكسديل ( بعد التأكد بأنه ليس لديك انخفاض في ضغط الدم )، وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية، ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس، ويؤدي ذلك إلى تقوية البصيلات الضعيفة، ولكن يحتاج إلى مدة طويلة لكي يعطي النتيجة المرجوة.

- ومن البدائل الواعدة في معالجة سقوط الشعر المزمن هو: استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة وموسعات للشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك، وهو مفيد لإعادة نمو الشعر المفقود إذا استعمل بطريقة صحيحة ولمدة كافية على حسب شدة الحالة.

- بالإمكان أيضا استعمال Hair loss treatment- Twice /day .(Rexsol)، فهو علاج فعال في مثل حالتك.

- وهناك أيضا حقن ال/ Hair system، وهي طريقة حديثة لعلاج تساقط الشعر قد لا تختلف كثيرا في فكرتها ومحتوياتها عن علاج تساقط الشعر بالميزوثيرابي، وعلى حسب طبيعة المشكلة فالنتائج تبدأ بالظهور بشكل مختلف من حالة لأخرى.

- ولا ننسى أيضا أن العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر، مثل: زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق.

- كما وينصح بعدم استعمال صبغات الشعر باستمرار، والتقليل من استخدام السشوار، والاهتمام بالتغذية الجيدة، وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع، والتقليل من الجلوس أمام الكمبيوتر، والترويح عن النفس.

حفظك الله من كل سوء.