أشكو من ثقل في الرأس وغثيان وآلام في الظهر منذ أول رمضان!

السؤال

السلام عليكم

شعرت بصداع شديد وغثيان وإسهال وألم في الظهر والركبتين عند استيقاظي من النوم، في ثاني يوم من رمضان، وكنت أعاني من عدم التوازن عند الوقوف، ومع الوقت ازدادت الآلام، لدرجة أنني لم أعد أستطيع الوقوف، وصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة، وعند الفطور كنت أعاني من فقدان الشهية تماما.

في اليوم التالي -الحمد لله- خفت الأعراض قليلا، ما عدا ارتفاع درجة الحرارة فإنه انخفض، مع العلم أنني لم آخذ أي دواء، وإلى اليوم لا زلت أعاني من ثقل في الرأس، يزداد عند الاستلقاء والجلوس، ويشتد في المساء، فما سبب هذا الثقل؟ هل يمكن أن يكون بسبب فقر الدم؟ أعتذر على الإطالة، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.

إن الأعراض التي ظهرت لديك تتوافق مع إصابة فيروسية التهابية حادة، وليس هنالك أي رابط مع قصة مزمنة كفقر الدم أو غيره، والكثير من الإصابات الفيروسية تشفى عادة بشكل عفوي، وبدون أي علاج، وقد تستمر الأعراض في الإنتانات الفيروسية أسبوعا كاملا في بعض الأحيان، وربما أكثر.

بعض الالتهابات الفيروسية قد تحدث إصابات متعددة، معوية، صدرية، وعصبية، كالتهابات أو الارتكاس السحائي، وفي الغالبية العظمى من إصابات السحايا الفيروسية تشفى عفويا، ويكون الصداع ويبوسة عضلات الرقبة والحرارة أهم أعراضها، والأفضل أن تراجعي طببيبا لنفي أي شيء، رغم غياب الحرارة عندك.

نرجو لك بالصحة والعافية.