شعوري بالألم في البطن والنبض هل يدل على وجود حمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

شعوري بالألم في البطن والنبض هل يدل على وجود حمل؟
رقم الإستشارة: 2281836

64175 0 305

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
جزيتم خيرا على هذا الموقع الرائع.

منذ فترة وأنا أشعر بانتفاخ قليل في أسفل البطن، وإذا استلقيت على الجنب الأيمن أشعر بأن هناك انتفاخا، كما أشعر بوجود نبض حول السرة، ويتحرك النبض من فترة لأخرى، أشعر به أحيانا فوق السرة بكثير، وحول المعدة، أو في الجهة اليمنى منها، حيث أن النبض يكون واضح جدا، حتى لو وضعت شيئا على بطني فإنني ألاحظه يتحرك، وأشعر بألم عند الأكل وقبله، وألم أسفل الظهر عندما أكون في وضع الركوع، وأشعر ببروز عظمة العانة، مع العلم أنني متزوجة، وأستخدم حبوب جينيرا لمنع الحمل منذ 10 أشهر، والدورة تأتيني بانتظام، وآخر دورة لي انتهت في 1 رمضان، كانت مدتها 5 أيام، فهل يحتمل أن ما أجده من أعراض هي أعراض ما يسمى بالحمل الغزالي؟ وهل يمكن ما أشعر به دلالة على وجود حمل؟ وما سر هذا النبض؟

أم أن ما أشعر به بسبب الوسوسة بالحمل، والتخوف الكبير منه، لأنني طالبة، ولا يوجد من يساعدني؟ مع العلم أن موضوع النبض أصبح يؤرقني كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عليا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أن الدورة الشهرية عندك منتظمة، وتتناولين حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون مثل: (جينيرا)، فيمكن القول وبشكل مؤكد بأن احتمال الحمل عندك غير وارد، ولذلك اطمئني تماما، لأن فاعلية هذا النوع من الحبوب عالية جدا، ونسبة فشلها شبه معدومة -بإذن الله تعالى-.

أما سبب الانتفاخ والنبض الذي تشعرين به: فهو على الأرجح من الجهاز الهضمي، وتحديدا من الأمعاء، فقد يكون لديك عسر هضم أو كسل في الأمعاء أو القولون العصبي، ومن المعلوم بأن أعراض القولون العصبي تزداد شدة عندما يعاني الشخص من الخوف والقلق، لذلك قد يكون خوفك وقلقك من حدوث الحمل قد أثار الأمعاء وسبب لك هذه الأعراض.

بالنسبة للحمل الغزلاني: فلا يحدث في النساء مطلقا، فلا تلتفتي لما تتداوله النساء، أو ما يكتب في بعض المواقع، وأكرر لك ثانية بأن احتمال حدوث الحمل عندك هو احتمال معدوم، لأنك تتناولين حبوب منع الحمل والدورة تنزل بانتظام، وسيبقى هذا الاحتمال غير موجود طوال فترة تناولك لهذه الحبوب، فاطمئني ثانية، وأبعدي عنك الوساوس والمخاوف، وركزي في دراستك ومستقبلك الذي أتمنى لك فيه كل التوفيق -إن شاء الله تعالى-.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين ملاك

    ما اعرفه ان وجود نبض في البطن ينفي تماما وجود حمل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً