ما هي أعراض ما قبل الولادة؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي الأعراض التي تظهر قبل الولادة بشيءٍ من التفصيل؟ وما هي النصائح العامة في مثل هذه الفترة من أيام الحمل الأخيرة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / محمد حفظه الله .

في الفترة الأخيرة من الحمل ينزل رأس الجنين إلى الحوض، وقد تشعر الحامل بثقل في منطقة الحوض، وأحياناً كثرة التبول.

أما علامات الولادة فأولاً: قد يخرج من الحامل ما يسمى بإشارة الولادة، وهي عبارة عن سائل مخاطي لزج مختلط بدم بكمية بسيطة، وقد تظهر الإشارة هذه قبل أيام أو قبل ساعات من بداية الولادة.
وأما العلامة الثانية وهي: أن الكيس الذي يحيط بالجنين يبدأ بالتمزق، ويخرج من الحامل سائل شفاف مثل الماء، وقد تكون الكمية كبيرة، فتخرج وتصل إلى الأرجل، أو على دفعات قليلة.

وبعد هذه العلامة تبدأ التقلصات الرحمية استعداداً لدفع الجنين خارج الرحم، وفي البداية تكون التقلصات بسيطة ومتباعدة، وتبدأ في التقارب والشدة، والتقلصات المؤثرة هي التي تكون بشدة، وتستمر لفترة تتراوح بين 40 إلى 50 ثانية، وكلما زادت شدة التقلصات ازدادت فتحة عنق الرحم تدريجياً، وهذه يمكن أن تقاس بالفحص السريري للحامل، ومنها يمكن أن تحدد تقريباً فترة الولادة.

وبالله التوفيق.