الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

اكتمل عندي البلوغ إلا الذقن والشارب، ما الحل؟
رقم الإستشارة: 2282582

1791 0 148

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي: أنا عمري 19 سنة، وقد بلغت واكتمل البلوغ إلا الذقن والشارب، فالشارب يوجد فيه شعر خفيف، ولكن في الذقن لم ينم فيه سوى بضع شعرات، وأنا أخاف أن يكون عندي مرض، ما هو الحل؟ وهل حلاقة الذقن والشارب تقويه وتجعله ينمو بسرعة؟

أرجو منكم الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الدين حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: في كثير من الحالات، وحتى بعد اكتمال البلوغ يكون هناك بطء بعض الشيء في نمو شعر اللحية والشارب، وأنت الآن عمرك 19 عاما، وقد تستمر مظاهر البلوغ لديك في الاكتمال إلى سن 21 عاما؛ فلا تقلق.

كل ما تستطيع عمله الآن للاطمئنان هو عمل تحليل هرمون التستوستيرون (هرمون الذكورة) في الدم، فإذا كان معدله طبيعيا؛ فليس هناك ما يستدعي القلق أو التعجل.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً