ما هي أحدث تقنية لليزر (للتبييض) فقط؟ وهل يوجد أفضل من الليزر؟

السؤال

السلام عليكم.

ما هي أحدث تقنية لليزر للتبييض فقط؟ وهل يوجد أفضل من الليزر؟ وهل تقوم بتبييض البقع الحمراء الصغيرة الدائمة في الوجه بدون المساس بالوجه كله؟ أم يجب عمل تبييض للوجه بالكامل؟ علمًا أني أعاني من بقع صغيرة حوالي 9 بقع متوزعة على الوجه، ولا أريد إلا تبييض البقع فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

الليزر عبارة عن ضوء ذو خصائص مميزة يمتص بواسطة عناصر داخل أنسجة الجلد دون غيرها حتى يقوم بالأثر المطلوب دون مشكلات بالأنسجة المحيطة، وتوجد اطوال موجية مختلفة لذلك الضوء، ويوجد مثلا طول موجي يمتص باللون الأحمر، ولذلك يخصص لعلاج البقع الدموية وطول موجي يمتص باللون الأسمر، ولذلك يخصص لإزالة الشعر الأسود، والبقع السمراء والأمر قد يكون أكثر تعقيدًا من ذلك، ولكن تلك هي الفكرة المبسطة لعمل الليزر.

أنصحك بزيارة طبيب أمراض جلدية متخصص في العلاج بالليزر حتى يختار الجهاز المناسب لعلاج المشكلات المذكورة، ويتحكم في الطاقة المنبعثة، ومدة إطلاقها حتي تستفيدي بأقل فرصة من الآثار الجانبية، وفي العادة الليزر المخصص للبقع الدموية يكون من نوع pulsed dye and ND YAGو الليزر المخصص للبقع السمراء يكون من نوع Q Switched ND YAG، ويجب مناقشة الطبيب المعالج في النتائج المرجوة بوضوح واحتمالية ونوع الآثار الجانبية المتوقعة حتي تستطيعين أخذ القرار السليم.

وتوجد بعض الأساليب العلاجية الأخرى لعلاج البقع البنية على حسب نوعها، ومن تلك الأساليب التدخل الجراحي، أو استعمال بعض المستحضرات الموضعية، ويحتاج الاختيار التقييم الإكلينيكي الجيد بواسطة الطبيب.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.