الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أخي تغير كلياً فجأة وأصبح كريهاً وفقد كل شيء في حياته، هل هو مريض نفسي؟
رقم الإستشارة: 2282771

2967 0 210

السؤال

السلام عليكم

لدي أخ يبلغ من العمر 26 عاما، أعزب، تغير 180 درجة، كان نظيفا وأصبح قذرا لأبعد درجة وكريه الرائحة والمظهر، أصيب بتعب وعانى لمدة سنة وتعالج وشفي، لكن حركاته ليست طبيعية، تغيرت شخصيته وأصبح يعادي من حوله، وكل من حوله لا يتحمل الجلوس معه، ليس له محب، غير مرغوب فيه، كثير العدوانية والكذب، والقذف أيضا والتكلم بشرف الناس، تصرفاته تبدو غير طبيعية، لا يصلي ولا يصوم، أذكر له موقفا، أمرناه أن يصلي في المسجد ورأيته قد دخل المسجد، وقبل أن يبدأ الإمام بالقراءة فر من المسجد وخرج، وغير ذلك.

لدينا شكوك أنه مسحور لأن حاله تبدل فجأة، وصحته تدهورت فجأة ومجهول مرضه، الأطباء لا يعرفون نوع مرضه، وكل شيء في حياته فقده، وتصيبه مشاكل كثيرة، سيارته ودراسته وهيبته بين الناس فقدها، هل هو مسحور أو يحتاج لطبيب نفسي بعد المرض؟

أعراضه:
1- يعاني من صداع في الرأس.
2- ثقل في اللسان
3- المشي غير طبيعي وكثرة السقوط.
4- حركة اليدين غير طبيعية.
5- كثير النسيان جدا وهذه أهم خصلة، يسبب مشكلة وينسى أنه فعل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا الأخ يُعاني من تغيرات أساسية، تغيرات في شخصيته، تغيرات في تصرفاته، تغيرات كبيرة جدًّا في مظهره، وأعتقد أنها دليل على وجود مرض نفسي في أغلب الظن.

موضوع العين والسحر نحن نؤمن بها، لكن الأمور يجب أن تؤخذ بصورة أكثر شمولاً ودقة، بمعنى أن تتاح له جميع الفرص العلاجية، اذهبوا به لأحد المشايخ ليقرأ عليه، هذا أمر نوصي به، وفي ذات الوقت اذهبوا به إلى الطبيب النفسي، لأن حالته بالفعل تدل على وجود مرض نفسي، أو حتى مرض عقلي وذُهاني، والحمد لله تعالى الآن توجد علاجات فعّالة جدًّا.

فأعتقد أنه يمكن أن يُعالج ويمكن أن يستفيد كثيرًا من الخطة العلاجية التي سوف يضعها له الطبيب، وقطعًا أيضًا يحتاج لبعض الفحوصات التي سوف يقوم بها الطبيب.

أرجو ألا تتأخروا أبدًا في الذهاب إلى الطبيب، لأن التدخل الطبي المبكر يعطي دائمًا نتائج جيدة وإيجابية ومفيدة للإنسان.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً