هل تأخر الدورة لشهرين ونزول إفرازات بنية يستدعي عمل تحاليل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 18 سنة، لاحظت نزول إفرازات بنية منذ 3 شهور، وتستمر لمدة يومين، مع عدم نزول الدورة لمدة شهرين، ولكن عادت الدورة اليوم كما في السابق، هل من الضروري عمل تحاليل وأشعة للتأكد من سلامة المبيض؟ وما سبب هذه الإفرازات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

قد تتأخر الدورة الشهرية بشكل مؤقت لمرور الفتاة أو السيدة بأزمة نفسية، أو حالة حزن وقلق، وقد تتأخر الدورة الشهرية بشكل متكرر نتيجة زيادة الوزن والسمنة، ولذلك يجب المحافظة على الوزن والعمل على إنقاصه بالحمية الغذائية في حال زيادته من خلال ممارسة الرياضة، لأن زيادة الوزن تؤدي إلى خلل واضطراب الدورة الشهرية نتيجة تكيس المبايض وضعف التبويض.

إذا كان اضطراب الدورة الشهرية حدث للمرة الأولى، فلا قلق -إن شاء الله-، وعموما الإفرازات البنية قد تعود إلى ضعف التبويض، ونقص هرمون بروجيستيرون الناتج من جراب البويضة، ولإعادة تنظيم الدورة يمكنك تناول حبوب دوفاستون أقراص Duphaston 10mg، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي يؤخذ قرص واحد مرتين يوميا من يوم 16 من بداية الدورة وحتى يوم 26 من بدايتها، ثم تتوقفين عنه حتى تعطي الفرصة للدورة بالنزول، ويتكرر ذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى حسب انتظام الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وأخذ كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، لأنها مهمة للتقوية العظام وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد، مع التعود على شرب الحليب، ولا مانع من تناول مشرب أعشاب البردقوش والمرامية وحليب الصويا والقرفة والخضروات، وكل ذلك يساعد على التبويض الجيد ويحسن عمل المبايض لما لها من بعض الخصائص الهرمونية، وبالتالي تؤدي إلى انتظام الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.