ماهو النظام الغذائي للمريض بالسكر والضغط العالي؟

السؤال

السلام عليكم..

تحية طيبة للأساتذة الأفاضل المشرفين على هذا الموقع المتميز.

زوجي يعاني من ضغط عال وسكر، أود أن أعرف ما هو النظام الغذائي المفروض اتباعه؟ وما هي نوعيات الأكل الممنوعة؟

أرجو إرسال جدول بالطريقة السليمة من الوجبات الغذائية الثلاث على مدار اليوم، والتي يجب أن يمشي عليها مريض السكر والضغط العالي.

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المهم جداً الاهتمام بالنظام الغذائي المناسب بالنسبة لضغط الدم وارتفاع السكر، لابد من تجنب الملح بصورة كاملة، وكذلك كل الأطعمة المالحة مثل الجبنه والمخللات وغيرها، هذا بالنسبة للضغط.

أما بالنسبة للسكر فلابد من تجنب السكر الأحادي والاعتماد على السكر المركب مثل النشا وغيرها، والابتعاد عن الدهون الحيوانية، والاعتماد على الدهون النباتية، لتخفيف نسبة الكولسترول، كما يجب ممارسة الرياضة الدورية المناسبة.

أما تفاصيل النظام الغذائي فيمكن الرجوع إلى أخصائي التغذية أو بعض الكتب المتخصصة التي تباع في المكتبات.

والله الموفق.