ما هو نوع العلاج للمصاب بتضخم في الغدة النخامية ولديه ورم؟

السؤال

السلام عليكم..

أريد أن أسأل عن مريض عمره 47 عاما، يعاني من تضخم في الغدة النخامية، وورم بحجم 8 مل، وجميع أطرافه يديه ورجليه كبيرة، والعين لديه ضعيفة، فهل يوجد علاج أم تلزمه عملية؟ وهل تضخم الغدة يضر مع تقدم العمر أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tota cat حفظها الله.

حالات ورم الغدة النخامية تحتاج إلى متابعة مع استشاري مخ وأعصاب لمعرفة:

هل الورم حميد ويؤدي إلى زيادة في إفراز بعض الهرمونات مثل: هرمون النمو GH الذي يؤدي إلى مرض العملقة Gigantism، وفيه تتضخم القدمين واليدين والفك السفلي، ويزيد الطول، وقد يرتفع هرمون الحليب، ويتم معرفة ذلك بفحص الدم، أم أن الأمر يتعلق بروم سرطاني يحتل حيزا من مكان الغدة، ويؤثر على وظائف الجسم المختلفة؟ وتتم المتابعة بالتحايل، وبصورة الأشعة المقطعية، وأشعة الرنين المغناطيسي، مع ضرورة المتابعة مع استشاري مخ وأعصاب.

وفقكم الله لما فيه الخير.