هل نقص الكالسيوم وفيتامين (د) يسبب عدم زيادة بالطول؟

السؤال

السلام عليكم.

السؤال الأول: طولي حالياً 170سم، وعمري 15سنة و8 أشهر، فكم الطول المتوقع لي؟

مع العلم أن والدي وأخي الأكبر أطوالهم 180 سم، أما والدتي فهي 153 سم.

السؤال الثاني: هل نقص الكالسيوم وفيتامين (د) يسبب عدم زيادة بالطول؟ وما هي أعراض نقصهما؟

مع العلم أني لم أحلل، ولا أعلم إن كنت أعاني من نقص، لكن عادة لا أخرج للشمس كثيراً.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد

توجد عدة عوامل تؤثر على الطول مثل العامل الوراثي، ومستويات الهرمونات في الدم، والحالة الصحية، ونوعية التغذية.

ويعتبر العامل الوراثي من أهم العوامل إذ يتأثر طول الأبناء عادة بطول الوالدين، وكذلك بمستوى متوسط الطول في العائلة، وتتوقف زيادة الطول عادة بسن 18 - 21 عامًا.

ومن العوامل الهامة والمؤثرة في الطول هو مستوى هرمون النمو في الدم، ويمكن التأكد من مستواه بإجراء تحليل للدم، كما يعتبر مستوى الكالسيوم وفيتامين (د) من العوامل الأساسية والمؤثرة في مستوى الطول وبناء العظام.

بالنسبة لك حاليًا يمكن أن يستمر الطول بالازدياد كما ذكرنا حتى سن الـ 18 - 21 عامًا؛ لذا ينصح في هذه الفترة بالاعتماد على التغذية الجيدة والغنية بالكالسيوم والبروتين وفيتامين (د)، مع الاستمرار على ممارسة الرياضة اليومية على الأقل 30 دقيقة يوميًا.

كما يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء تحاليل فيتامين (د) وهرمون النمو والكالسيوم للاطمئنان على مستواهم في الدم، ووضع خطة علاجية في نقص أي منهم.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.