هرمون الحليب المرتفع يعيقني عن الحمل، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة أود الاستفسار عن النسبة الطبيعية لهرمون الحليب لمن ترغب بالحمل، وهل الهرمون بنسبة 22 يعتبر مرتفعاً، وما الوقت المناسب لتناول حبوب ضبط هرمون الحليب؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sama حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

رتفاع هرمون الحليب يعتبر أحد الأسباب التي تؤدي إلى تأخر الحمل، ولكن هناك أسباب أخرى كثيرة تؤدي إلى ذلك، وقد يرتفع على اعتبار أنه أحد ملامح التكيس على المبايض، وقد يرتفع بسبب النشاط الزائد في الغدة النخامية، والأرقام الطبيعية عند السيدات تختلف قليلاً بين معدل وآخر، ولكن في المتوسط فإن المعدلات الطبيعية هي من 4 إلى 23 micrograms per liter (mcg/L)، ولذلك يعتبر معدل 22 قريب من السقف الأعلى للأرقام الطبيعية.

وإذا كانت الدورة الشهرية غير منتظمة، فلا مانع من تناول الحبوب التي تقلل من نسبة ذلك الهرمون، لمنع تأثيره على الهرمونات المحفزة للتبويض، وتناوله غير مرتبط بالدورة أي يمكن تناوله في أي وقت، والحبوب هي دوستينكس نصف قرص مرتين في الأسبوع، لتصل نسبة هرمون الحليب إلى الصفر، والاستمرار في تناوله لفترة حتى بعد وصول الهرمون إلى الصفر، أو حتى حدوث الحمل، -وكما قلنا- فإن تأخر الحمل له أسباب كثيرة وليس فقط إرتفاع هرمون الحليب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.