الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

انتفاخ حبة الخال واحمرارها أقلقني
رقم الإستشارة: 2284356

9303 0 247

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 23 سنة، لدي حبة خال في وجهي منذ طفولتي بالقرب من الذقن، وبالوقت الذي ليس بالبعيد لاحظت انتفاخ حبة الخال واحمرارها، وأسرعت بالذهاب إلى طبيب الجلدية، وقال لي: لا شيء يدعو للقلق، إنه التهاب فقط. وكتب لي علاجاً اسمه (klacid 250g)، والآن خف التورم، ولكن لون الشامة نصفها أحمر، وهذا الشيء يقلقني، أرجو أن تطمئنوني.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ammar حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

توجد أنواع متعددة من الشامات أو الوحمات الصبغية، أو حب الخال أو ما شابه من المسميات، ولكل نوع من الشامات خصائص إكلينيكية مميزة يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، وتختلف درجة الخطورة، وكيفية المتابعة والعلاج من نوع إلى آخر، ويجب التأكد من ماهية تلك الوحمة، وتشخيصها بشكل دقيق بواسطة الطبيب المعالج، وحدوث تغيرات باللون أو التهابات يجب تقييمه بشكل دقيق بواسطة طبييب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة؛ لأن ذلك قد يكون مؤشرا لتغييرات سرطانية بالشامة.

لذلك يجب التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية مشهود له بالكفاءة؛ للتأكد من تشخيص المشكلة، وقد يكون التشخيص بواسطة فحص الجلد فقط، أو قد يحتاج الطبيب إلى بعض الإجراءات الأخرى، مثل: أخذ عينة جلدية، وفحصها ميكروسكوبيا؛ للتأكد من التشخيص، ويتم مناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد ذلك.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً