هل الكثافة أو العتامة بقرنية العين بعد الليزك طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

عملت الليزك منذ 13 يوماً، ومنذ أن عملت العملية وخرجت من غرفة العمليات وأنا أحس بألم في عيني اليمنى، وقد جلست في صالة الاستقبال، وكان أمامي ساعة حائط، نظرت إليها فكانت الرؤية بالعين اليسرى نقية وواضحة، ولكن بالعين اليمنى ضبابية، ولا أرى فيها.

في كل يوم أغمض عيني وأنظر بالعين اليمنى فأجد الرؤية ضبابية، وأرى الكلام القريب كأن له خيالا، يعني الحرف ألاقي خياله بجانبه أو تحته.

ذهبت إلى الدكتور، وقال لي: لا يوجد شيء وكل شيء بخير، وأنا أقول له: عيني اليمنى أحس أن بها مشكلة، الرؤية ليست واضحة، ثم ذهبت لطبيب آخر فقال لي: ثمة عتامة قد تكون هي التي عملت لك عدم وضوح الرؤية، علما أني كنت سليما تماما بالنظارة قبل العملية.

طبعا الدكتور الثاني ركَّب لي النظارة التي يقيسون بها العلامات، ووضع لي عدسات، والمصيبة أني لا أرى بالعدسات، يعني العدسات لم تؤثر.

ما رأيكم بارك الله فيكم؟ هل أصبر مدة شهر أم ماذا أعمل؟ وما المشكلة؟

أيضاً استشفيت من كلام الدكتور الذي عمل لي العملية أنه حدثت مشكلة أثناء القطع (الفلابة)، وقد يكون جرح شيء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ay ali Lin حفظه الله.

قد تحدث كثافة أو عتامة بالقرنية بعد الليزك؛ نتيجة توذم القرنية أو خلل بشريحة القرنية أثناء القطع، تستغرق هذه الكثافة وقتاً حتى تزول، وتحتاج لمراقبة مستمرة، وعلاج مناسب حسب سببها.

التقييم النهائي لعملية الليزك لا يكون خلال أسبوعين، ولكن يجب الانتظار من شهر حتى ثلاثة أشهر؛ لإعطاء التقييم، والنتيجة النهائية لعملية الليزك، وخلال هذه الفترة يجب إجراء مراجعة دورية للطبيب، والالتزام بالأدوية الموصوفة، والنصائح المطلوبة.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.