ما هي مضاعفات وآثار حقن الديفارول على الأطفال - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات وآثار حقن الديفارول على الأطفال؟
رقم الإستشارة: 2284583

37757 0 528

السؤال

السلام عليكم

ابن أختي عمره سنتين وشهر، كان قد تأخر في التسنين والجلوس والمشي، فعرضناه على الطبيب، فصرف له ثلاث حقن ديفارول، كل حقنة 200000 وحدة دولية، تأخذ على مدار ثلاثة شهور، أعطيناه حقنتين فقط، ولم نعطه الحقنة الثالثة خوفا من أضرار هذه الحقن -بعدما سمعنا عن أضرارها-، المهم أن أسنانه ظهرت، وبدأ يمشي.

ولكن لاحظنا أن هناك اعوجاجا في الساقين، فعرضناه على طبيب آخر، فشخص حالته بلين العظام، وصرف له أربع حقن ديفارول 200000 وحدة، تأخذ على مدار أربعة شهور، وكذلك شراب Hi-cal forte، فهل تنصحوننا بإعطاءه هذه الحقن أم لا ؟ وهل إذا لم نعطه الحقن، واكتفينا بالكالسيوم والتعرض للشمس، سيشفى أم ستزداد حالته سوء؟ هل يمكن إذابة (هاي كال فورت) في العصير إذا رفض الطفل أخذه؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amatu-Alla حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولا: لا ننصح باستخدام تلك الحقن إطلاقا؛ لأنها تحتوي على جرعة عالية جدا من فيتامين د، والتي من الممكن أن ينتج عنها تسمم بفيتامين د، لأنه من الفيتامينات التي تتراكم في الجسم، ولا يستطيع التخلص منها بسهولة، ويرتبط مع هذا ارتفاع شديد في نسبة الكالسيوم بالدم، قد تؤدي إلى ترسب الكالسيوم بالكليتين.

ثانيا: الاحتياج لفيتامين د من عمر شهر بعد الولادة يكون بإعطاء الطفل أربعمائة وحدة دولية يوميا، حتى عمر ستة أشهر، ومن بعد هذا العمر نحتاج ستمائة وحدة دولية يوميا، ومن المهم أن نؤكد على أهمية تعرض جلد الطفل لأشعة الشمس؛ لتنشيط فيتامين د ويكون ذلك بمعدل خمس إلى عشر دقائق يوميا، في الوقت الذي تكون فيه أشعة الشمس قوية بقدر الإمكان، وتبعا للفصل والمناخ بعد العصر صيفا، وقرب الظهيرة شتاء، لا نحتاج إلى تزويد الأطفال بشراب الكالسيوم عادة في حال تناول كمية جيدة من الحليب يوميا، فقط فيتامين د الذي يزيد من امتصاص الكالسيوم من الجهاز الهضمي، ويساعد على نقله للعظام والأسنان، في حال كون بعض الأطفال لا يتناولون كمية كافية من الحليب، يمكن تزويدهم بجرعة بسيطة من شراب الكالسيوم 3 مل بالفم، مرة واحدة يوميا.

ثالثا: وجود انحناء ظاهر في العظام لا يشخص لين العظام، ولكن يجب إجراء أشعة عادية على الرسغ الأيسر؛ لبيان وجود علامات لين العظام في الأشعة على عظام اليد، ونهايات عظام الساعد، مع عمل تحليل لنسبة الالكالين فوسفاتيز، والذي يرتفع في حال وجود نقص لفيتامين د ولين العظام.

ما ننصح به هو إعطاء الطفل نقاط فيتامين د (في دروب - Vidrop) خمس نقاط بالفم، مرة واحدة يوميا، أو ربع القطارة بالفم مرة واحدة يوميا، وفي حال إن كان لا يتناول كمية جيدة من الحليب، يمكن تزويده بثلاثة مل من شراب الكالسيوم مرة واحدة يوميا، كما يجب عمل الفحوصات لتقييم هل هناك لين عظام نشط يحتاج لجرعة علاجية من فيتامين د أم لا؟ وهي تتراوح بين ألف إلى ثلاثة آلاف وحدة دولية يوميا، لمدة شهر فقط، ثم العودة للجرعات الوقائية ستمائة وحدة دولية يوميا.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا اسماء

    بنتى عمرها 11سنة لما خدت ديفارول وزنها زاد

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: