الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي تغير غريب في الخصية وملمسها.. فما التشخيص والعلاج؟
رقم الإستشارة: 2284805

16946 0 240

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 30 سنة، والخصيتان لدي لهما ملمس وشكل غريب متغير، وكل فترة شيء جديد لا أفهم ما هذا؟!

اليسرى أعلاها كور صغيرة كثيرة كالاسفنج، وبدأت من أسفل تأخذ شكلاً مدبباً قليلاً.
اليمنى شكلها تغير، أصبحت مثل البيضة بيضاوية وكبرت، ولها حرف مدبب من أسفل وممكن أحركها، ويصبح على اليسار أو اليمين, وكان هناك شبه كرة صغيرة بالأسفل أيضاً، وعند لمسها أو حكها ألم يسير.

أحياناً عند الانتصاب أشعر بوخزة أو نبض إذا كنت مغلقاً قدمي، والخصيتان عند الانتصاب خصوصاً أحس أن لهما ملمساً خشناً، ونتوءات أعلى وأسفل كأن بهما خدوشاً أو أشياء خشنة صغيرة حولهما، وأشعر أن كيس الخصيتين مملوء أو به ماء، فما الذي عندي؟ وهذه الأعراض لأي شيء؟ أريد تشخيصاً لحالتي، لأني محتار ولا أعرف ما هذا؟!

هل ممارسة العادة السرية تنتج أشياء كهذه أم لا علاقة لها بما عندي؟ والأعراض لها 9 شهور، فهل إذا كانت أعراض سرطان أو غيره تعتبر مبكرة أم متأخرة؟ ما هي المدة التي تعتبر متقدمة أو متأخرة للسرطان؟

أخشى من سرطان الخصية، وأخشى الكشف وأتحرج، أريدكم أن تطمئنوني، كيف أتأكد؟ هل هو سرطان أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما تشعر به من تغير في شكل وحجم وملمس في الخصية, هذا يستدعي إجراء (ايكو دوبلر) للخصيتين، وذلك للكشف عن وجود سائل حول الخصية (قيلة مائية), أو وجود كتلة في الخصية, ومع الفحص السريري من قبل طبيب أمراض الذكورة أو المسالك البولية والتناسلية, يمكن الوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

بالنسبة لعلاقة ممارسة العادة السرية بما تشتكي منه, فلا يوجد علاقة بينهما, ولكن أنصحك بالابتعاد عن هذه العادة السيئة، وعن كل ما يشجع لممارستها من المثيرات الجنسية, لما لها من آثار سلبية من الناحية النفسية والجسدية.

إذا كنت تريد الاطمئنان والتأكد من وجود ورم في الخصية أم لا؟ فلقد ذكرت لك سابقاً أنه يجب إجراء تصوير للصفن (ايكو دويلر للخصيتين) وإجراء التحاليل الدموية اللازمة مع الفحص السريري, وليس هناك أي داع للخوف أو الحرج من أن تعرض نفسك على الطبيب المختص, لكي يساعدك بتشخيص حالتك ويطمئن قلبك ويرتاح بالك.

بالنسبة للمدة الزمنية التي ذكرتها ليس لها الأولوية حالياً, ولكن الأولوية هي الوصول للتشخيص الصحيح، هل هناك كتلة في الخصية أم لا؟ وكلما كان اكتشاف ورم الخصية بشكل مبكر وفي مراحله الأولى, كلما كانت نسبة الشفاء عالية بإذن الله.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً