أعاني من انخفاض ونعومة الصوت كالفتيات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب عمري 21 سنة، وأعاني من انخفاض ونعومة الصوت كالفتيات بالضبط! ومن يتحدث معي يقول: إني فتاة! وأعاني من كثير من الألفاظ البذيئة بسبب صوتي، وأنا انطوائي، وطولي لم يتغير (160) والوزن (48) رغم أني بلغت.

لدي الربو، ونقص الصفائح الدموية، ومناعة ضعيفة جدًا، وسوء تغذية، فهل هذا سبب لما بي؟ وهل له علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قبل تحديد العلاج نحاول الوصول لسبب ذلك الأمر، فالصوت هو من الصفات الثانوية للبلوغ، والبلوغ له صفات أولية أساسية متعلقة بنمو الخصيتين، والعضو الذكري، وخروج السائل المنوي، وهناك الصفات الثانوية مثل الصوت، ونمو شعر اللحية، والشارب، ونمو العضلات.

لذا في حالتك ليس شرطاً أن تعني نعومة الصوت وجود مشكلة في البلوغ، أو أن يكون هناك تأخر فيه، ولكن بصورة عامة، ولاستبعاد الجانب العضوي الهرموني المتعلق بذلك الأمر فعليك بعمل التحاليل التالية:
(Testosterone free & total)
(prolactin)
(E2)

مع بيان هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وماذا عن الرغبة الجنسية تجاه الجنس الآخر؟ وعن الانتصاب؟ وأرى بعد ذلك العرض على أخصائي تخاطب، وأخصائي أمراض باطنية؛ لاستبعاد الأسباب الأخرى المحتملة لهذا الأمر بعد فحص الهرمونات الموضحة سابقاً.

والله الموفق.