ضيق التنفس والتعب الشديد وعلاقته بالصمام الميترالي.

السؤال

السلام عليكم..

لما كنت صغيراً كانت تأتيني نوبات من ضيق التنفس، وفي حالات نادرة خفقان ونوبات تشبه النوبات القلبية مع ذعر شديد.

لكن منذ 5 سنوات اكتشف الأطباء أن لدي ارتخاء في الصمام التاجي دون ارتجاع، لكن أنا أعاني من ضيق في التنفس وتعب شديد، ويزداد هذا مع أقل مجهود، هل السبب هو ما وصفه لي الأطباء من مرض؟

قرأت أن هذا الخلل الخلقي غير خطير، لكن في حالات نادرة قد يسبب الخفقان وصعوبة في التنفس، هل أنا من تلك الحالات النادرة؟

شكراً مسبقاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم، إن ما تشكي منه غالباً ما يكون بسبب الارتخاء في الصمام، وهذا اعتماداً على تشخيص الأطباء الذين شخصوا حالتك، وفي الحقيقة لا يشكو معظم المصابين بالارتخاء في الصمام التاجي من أية أعراض، ولا تؤدي هذه الحالة عادةً إلى مضاعفات، ولكن نادراً ما تحدث كما في حالتك، فقد يشتكي المريض من الخفقان سببه إما تغير في نبضات القلب إما في السرعة أو في انتظامها، وبعض المرضى يشكون من ضيق في التنفس، وآلام في الصدر، وفي حالات نادرة يتعرض المصاب لنوبات من الفزع، وأحياناً تعب عام.

وبالله التوفيق.