متى وقت الثلث الأخير من الليل في منطقة القطيف بالسعودية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أعرف متى هو وقت الثلث الأخير من الليل في منطقة القطيف بالسعودية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.

مرحباً بك -ابنتنا الكريمة- في استشارات إسلام ويب.

معرفة الثلث الأخير من الليل تكون بحساب ساعات الليل، والليل يبدأ بغروب الشمس، وينتهي بطلوع الفجر، أي: يبدأ حين يؤذن المؤذنون للمغرب، وينتهي حين يؤذن المؤذنون للفجر، فإذا عُرفت ساعات الليل تقسم على ثلاثة، والناتج هو ثلثٌ واحد، فنخصم من أول الليل ثلثين ليبقى الباقي هو الثلث الأخير.

على سبيل المثال: لو كان أذان المغرب في السادسة مساء، وأذان الفجر في الساعة الرابعة صباحاً، فساعات الليل عشر ساعات، فإذا قسمنها على ثلاثة يكون الثلث الواحد عبارة عن ثلاث ساعات، والثلث أي ثلاث ساعات وعشرون دقيقة، فالثلثين الأولين عبارة عن ست ساعات وأربعين دقيقة، فإذا خصمنا من أول الليل ست ساعات وأربعين دقيقة، وكان قد بدأ الليل في السادسة، فإن الثلث الأخير سيبدأ من الساعة الواحدة إلا ثلثا، يعني: في الساعة الثانية عشرة وأربعون دقيقة، هذا مثال وعليه ينبغي أن تقيسي كيفية الحساب في أي منطقة كانت.

نسأل الله تعالى لك التوفيق.