أعاني من ظهور حب الشباب في الوجه، ما العلاج الأفضل لذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا عمري 29 سنة، عانيت قبل شهر من ظهور حب الشباب في الوجه، جربت أكثر من غسول لكن الحبوب لم تختف، وراجعت دكتور واستشاري جلدية، ووصف لي الأدوية التالية:
Vibramycin,Erythrodar,Topidic Cream، أستخدمها كل يوم، ولمدة شهرين حتى يصفى وجهي -إن شاء الله- ونصحني أن أتجنب الخروج بالشمس.

استخدمتها أسبوعاً والآن أحس أن الحبوب زادت قليلاً وبدأت تميل للون الأحمر، هل هذا طبيعي وأكمل العلاج؟ وكيف أتخلص من الاحمرار؟ وكم تحتاج هذه الأدوية لملاحظة التأثير وبدء اختفاء الحبوب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammad حفظه الله.

حب الشباب قد يستمر فترة من الزمن خاصة في فترة الشباب لحصول تفاعل هرموني في هذه الفترة.

إذا كان حب الشباب لديك من النوع الالتهابي أي أن هناك حبوباً حمراء، وأخرى بها صديد، فإن هذا العلاج مناسب، وقد تحدث فترة بعد تناول العلاج مباشرة أن يزيد فيها ظهور هذه الحبوب ثم تختفي تدريجياً مع الاحمرار عند الاستمرار في تناول العلاج ومتابعة طبيبك الخاص.

هناك أدوية أخرى قوية وفعالة، توصف للحالات المستعصية، وحب الشباب المتحوصل والكيسي وذلك يقدره الطبيب المعالج إذا احتاج الأمر إلى ذلك.

حفظك الله من كل سوء.