الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ظهور حبوب دهنية على الأنف وأخرى غير دهنية على الجبهة والخدين
رقم الإستشارة: 2285457

8512 0 171

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا عمري 26 سنة، بشرتي كانت صافية وليس فيها مشاكل غير أنها جافة جدا، منذ فترة ظهرت لي حبوب دهنية على الأنف، وبعدها حبوب بالوجه والجبهة غير دهنية، حبوب صغيرة تحت الجلد، وبعدها تظهر لي مثل البقع الحمراء صغيرة جدا كأنها دم.

لا أدري ما هذا التغير المفاجئ في بشرتي! وكيف يمكن أن أعالجه؟ وهل ينفع مقشر أكرتين للاستخدام، أو أي مقشر آخر؟ خاصة أن بشرتي إلى الآن تعتبر جافة.

وجزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ awatef حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما تشتكين منه ينطبق على ما يسمى حب الشباب المتحوصل أو المتكيس، وأسبابه متعددة وخاصة في مثل سنك، مثل: عامل الوراثة، والبكتيريا، وبعض الأدوية والضغوط النفسية. كل هذه عوامل مساعدة تفاقم ظهور هذا النوع من حب الشباب بأنواعه المختلفة.

وحب الشباب له عدة أنواع، وكل نوع له علاج مختلف عن الآخر، في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات الـ (تتراسايكلين Tetracycline)، أو الـ (مينوسكلين Minocycline) لفترات بين 6 إلى 8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل (Penoxyl -5- cream)، أو (Zenyrt solution)/ (Erythromycin+Zink)، وهو فعال جدا في مثل هذه الحالات، واستخدام صابون خاص بحب الشباب مثل (صابون اكني ايد Acne Aid Soap)، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جدا في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة لحب الشباب المستعصي وخاصة المتكيس منها ألا وهو عقار (روكوتان Roaccutane)، (أيزوتريتينوين Isotretinoin) وهو فعال إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل، ويستخدم لمدة خمسة شهور متواصلة تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

أما استعمال كريم أكرتين فقد يتسبب في زيادة جفاف البشرة.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً