الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما الحل لانتفاخ فخذ الطفل بعد حقنة التطعيم؟
رقم الإستشارة: 2285678

17776 0 363

السؤال

السلام الله عليكم ورحمة الله وبركاته

حُقن ابني حقنة (التطعيم) في فخذه الأيسر، وهو في الثلاثة أشهر، لكن ما زال فخذه منتفخا، وهو الآن في سن سبعة أشهر، ما هو سبب الانتفاخ؟ وهل سيزول الانتفاخ؟

ابني عمره الآن سبعة أشهر، قبل نومه يحرّك رأسه يمنة ويسرة، ما هو السبب في ذلك؟ وهل به ألم في أذنيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رضا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حقنة اللقاح (التطعيم) في الفخذ تكون في العضل لو تم إعطاؤها كلها أو جزءا منها تحت الجلد؛ من الممكن أن تؤدي لتغير بطبقة الدهون تحت الجلد، وحدوث تليف بها، وبالتالي يكون هناك إحساس بأن مكان الحقنة نتوء، وأكثر صلابة مما حوله من نسيج.

ننصح بكمادات المياه الساخنة (بما يستطيع جلد الطفل تحمله من حرارة)، وننصح بعرض الطفل على اختصاصي جراحة لفحصه، والتأكد من سلامة الأمور، وإن شاء الله تختفي مع الوقت شيئا فشيئا.

تحرك الرأس يمينا وشمالا قد يكون هناك حكة بالأذن، وليس ألما، ويكثر ذلك بعد نزلات البرد، أو وجود أعراض أنفية من انسداد للأنف، أو إفرازات أنفية، حيث يرتبط ذلك مع بعض الاحتقان بالأذن الوسطى، نتيجة انغلاق فتحة قناة استاكيوس، والمسؤولة عن تهوية الأذن الوسطى، وتفتح على فراغات الأنف الداخلية، وقد يحتاج الطفل لفحص؛ للاطمئنان لكن الأمر ليس مقلقا.

هذا، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً