الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي آثار ونتائج ضمور جزء من الدماغ لدى الطفل؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2285832

11591 0 343

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تزوجت في عام 2012 ولم يحدث حمل إلا بعد مرور سنة على زواجي، كانت فترة حملي طبيعية وسهلة نوعاً ما، وعند أخذ أشعة السونار في الشهر التاسع من الحمل، قالت لي الطبيبة: أن الجنين أكبر من عمره بيومين، وتمت الولادة في 15/5/2014، وكانت الولادة قيصرية، وكان الطفل بصحة جيدة، ووزنه 3.5 كغم، وكان رأسه كبيرا نوعا ما، وفي المستشفى لم يتم إعطائي حقنة اختلاف الدم؛ لأن الطفل كان يحمل نفس فصيلة دمي (- ب)، فهل هذا إجراء صحيح؟

وبعد مرور 40 يوما على الولادة، حملت الطفل من سريره فارتطم رأسه بالسرير، وعند بلوغه الشهر الخامس ارتفعت درجة حرارته إلى 38-39 درجة، وعند مراجعة الطبيب وصف له خافض الحرارة وبندول وشراب التهابات، ولم يتحسن طفلي، فأخذناه إلى طبيبة أخرى، فقررت حجزه في مستشفى الأطفال، وتم عمل التحاليل والأشعة لمدة 12 يوما، وكانت كلها سليمة، بعد هذه التحاليل أحالونا إلى أشعة المفراس الحلزوني؛ ليتم معرفة سبب كبر حجم رأس الطفل، وتبين أن لديه ضمورا خفيفا في الدماغ، وباقي أجزاء الدماغ سليمة، وبعد أشعة المفراس لم تنخفض درجة الحرارة إلا بعد إعطائه حقن الميرونيم.

سؤالي: ما هو تأثير الضمور على طفلي؟ وما هي هذه الحقن؟ (تاريخ دخول المستشفى 11/10/2014) وآخر قياس لمحيط رأسه كان 50 سم في 5/5/2015، علما أنه بدأ المشي في عمر سنة وشهر، ولكن لم ينطق بكلمة سوى كلمة بابا، انتباهه جيد وصحته جيدة، فهل صحيح أن هذا الضمور يسبب له التخلف العقلي، ولا يستطيع دخول المدرسة؟ وهل هذا الضمور بسبب اختلاف الدم أم بسبب ارتطامه بالسرير؟

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك أسئلة كثيرة تم طرحها في الاستشارة، ونجيب عليها واحدة تلو الأخرى:

أولا : أشعة السونار أظهرت مقاسات للطفل أكبر من عمره الرحمي المتوقع، بحساب آخر موعد للدورة الشهرية، وهذا معناه أن قياسات المسافة ما بين العظام الجانبية للجمجمة أو طول عظمة الفخذ مقاسهما أكبر من المتوقع، لكن أعتقد أن المقصود ليس يومين ولكن أسبوعين من العمر الرحمي، والذي يبلغ أربعين أسبوعا، لكن القياسات المستخدمة بالسونار تخضع أحيانا للاختلاف تبعا لمن يجريها ولقوة الجهاز، ووضوح الرؤية، وعوامل كثيرة قد يكون معها الأمر ليس دقيقا أحيانا، ومع الولادة تتضح الأمور بشكل قاطع، وهل فعلا كانت مقاسات الطفل أكبر من الطبيعي أم لا، وزن الطفل كان طبيعيا 3.5 كلغ، وقياس محيط الرأس لم يذكر تحديدا، وإنما ذكر انطباعا أن حجم الرأس كبير.

ثانيا: إعطاء الأم حقنة الأجسام المضادة Anti D لعامل رايسس Rh factor الموجب للأمهات ذوي فصيلة الدم السالب لهذا العامل، عندما تكون الأم فصيلتها سالب وتتزوج من شخص موجب، يتم عمل فصيلة الطفل بعد الولادة، وفي حال كونه سالب لا يتم إعطاء الحقنة للأم، وفي حال كونه موجب يتم إعطاء الأم الحقنة، والحقنة هى أجسام مضادة تثبط تفاعل الجهاز المناعي للأم، وتحد من تكوين أجسام مضادة ضد فصيلة الدم الموجب، وهو اﻷمر الذي قد يؤدي لتكسير دم الطفل في الحمل القادم إن كان موجبا، وبالتالي ما تم مع السائلة إجراء طبي صحيح؛ ﻷنها سالبة الفصيلة وطفلها أيضا، فلا تحتاج للأجسام المضادة؛ لأنها لم تتعرض للفصيلة الموجبة.

ثالثا: ما حدث للطفل في الشهر الخامس من عمره، وتعرضه لارتفاع درجة الحرارة، واحتياجه للحجز في المستشفى، واستخدام عقار الميروبينم Meropenem، وهو مضاد حيوي نستخدمه غالبا مع عدوى الأغشية المخية أو العدوى المخية، ولم تذكر السائلة نتائج التحاليل من ثبوت وجود عدوى من عدمه، لكن ذكرت أن الأشعة المخية أظهرت بعض الاتساعات والضمور البسيط، وما أستطيع قوله أنه لا علاقة لفصيلة الدم أو الارتطام البسيط بالمشكلة الدماغية عند الطفل، وأن ارتفاع درجة الحرارة ودخول الطفل للمشفى جعلهم يلتفتون إلى حجم رأسه وعمل الفحوصات، لذا الأغلب في انطباعي عن الحالة -مع غياب بعض التفاصيل الهامة- أن المسألة منذ الولادة، أما عواقب تلك المشكلة فمع الوقت تتضح قدرات الطفل، ولو أن هناك علامات جيدة حيث مشى في عمر جيد ونطق بعض الكلمات، وهذا مؤشر جيد، وعلى الأم أن تصبر و -إن شاء الله- يكون الطفل على ما يرام، وتعاودنا بالسؤال لو أن هناك المزيد من الاستفسارات.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً