هل هناك أضرار عند استئصال الغدة اللمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم

هل هناك أضرار عند استئصال الغدة اللمفاوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

استئصال غدة واحدة لا ضرر لها، فهناك العديد من الغدد في نفس المكان، ولكن السبب المؤدي إلى الحاجة إلى الاستئصال كذلك مهم جدا، فقد يحتاج الطبيب إلى استئصال كمية أكبر من الغدد، وبالتالي فقد تتأثر المنطقة التي بها الغدد بمشاكل انسداد مجاري الليمف، وبخاصة في منطقة الإبط مثلا.

كما أنه لا بد من معرفة التأثير الذي نتج عن السبب في استئصال الغدة على الأنسجة المجاورة، لكن استئصال غدة واحدة لفحص معين؛ عادة لا ضرر منه مباشرة.

وبالله التوفيق.