بشرتي دهنية وأريد واقيا مناسبا وكريمات لإزالة الدهون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤال موجه للدكتور/ محمد علام:
بالنسبة لواقي الشمس، قرأت لك استشارة برقم (2283945) تنصح به السائلة باستخدام (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream) واقياً للشمس.

قرأت استشارة برقم (2277804) للدكتور سالم الهرموزي، ينصح باستخدام واقي الشمس وأنه مناسب لجميع أنواع البشرة: (photoderm cream spf 100)، فأيهما تنصحني باستعماله؟ علماً بأن بشرتي دهنية لامعة، فعندما أضع يدي على وجهي؛ أجد فيها ما يشبه الدهون. (ولا يوجد فيها أي رؤوس دهنية).

هل من كريمات لتقليل هذه الدهون أو إزالتها، بدون أن تكون هناك مضاعفات أو تأثيرات على المدى القريب أو البعيد لهذه الكريمات؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمدان حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

توجد مستحضرات كثيرة ومتعددة للعناية بالجلد وعلاج بعض مشكلاته، ومن هذه المستحضرات المنظفات ومستحضرات الوقاية من الشمس والمرطبات، وتوجد شركات عالمية متخصصة في العناية بالجلد، ويوجد لكل شركة الخطوط العلاجية لكل نوع من أنواع البشرة، سواء كانت جافة أو حساسة أو دهنية أو مختلطة، ولكل نوع بشرة المستحضرات الخاصة بها، ويجب أن تختار النوع المناسب لبشرتك، ومن هذه الشركات: Avene, Ducray, Bioderma, Vichy, la Roche Posay, etc.

بالنسبة للبشرة الدهنية تحديدا ينصح باستعمال الأنواع السهلة الامتصاص، مثل التي على هيئة لبن، أو سائل، أو لوشن، ويمكن أن تستعمل لأنواع البشرة الأخرى مثل النوع المذكور (PHOTODERM) على أن يكون على هيئة سائل أو لوشن، وبالنسبة للتقليل من الدهون، فكما تعلم توجد أنواع مختلفة من البشرة، وذلك مرتبط بالتكوين الجيني للشخص، ومنها النوع الدهني مثل حالتك، ويمكن استخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm) مرتين يوميًا مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل (+30) مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream) وتلك الأنواع المذكورة، وبعض الأنواع الأخرى التي توجد على هيئة جل كريم أو لوشن، أو سائل، يكون امتصاصها أفضل بطبقات الجلد السطحية، كما ذكرت سابقا، ولا تترك الأثر الواضح مثل الكريمات.

يجب استخدام الواقي قبل نصف ساعة من الخروج؛ حتى تعطي له فرصة للامتصاص قبل الخروج، ومن الممكن -أيضًا- أن تدلكه بالجلد مرة أخرى قبل الخروج حتى يختفي أثره قدر المستطاع، وبعد غسيل الوجه في المساء يمكن أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويقلل من الدهون وسمك الطبقة السطحية من الجلد، مثل الأنواع المشتقة من فيتامين (أ)، ولا يوجد علاج بدون وجود احتمال لحدوث آثار جانبية محتملة، ومن أهمها بالنسبة لتلك المستحضرات هو حدوث تهيج أو تحسس بالجلد، وما يتبع ذلك من مشاكل، ولذلك أن رغبت في استعمالها فيجب أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وبكمية قليلة، ومساء فقط، وبشكل متدرج؛ حتى تحصل على النتيجة المرجوة بأقل فرصة لحدوث آثار جانبية.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.