أعاني من النحافة والتهاب الجلد الدهني في الوجه والشعر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

وفقكم الله تعالى في خدمة الإسلام والمسلمين، وجزاكم الله عنا كل خير.

أنا أعاني من نحافة، فوزني (50) وطولي (174) وعندي -والحمد لله- التهاب الجلد الدهني في الوجه والشعر، وعندي بعض الأسئلة أرجو من الله ثم منكم الحصول على الإجابة.

سؤالي الأول: عندما ذهبت إلى مركز تغذية، فحصوا طولي، ووزني، ووجدوا بالفحص الذي اسمه (in body) نقص الماء في الجسم، والنسبة الطبيعية هي بين (37) إلى (45) وأنا نسبتي (20). فسؤالي -رعاكم الله-: ما هي أضرار هذه النسبة؟ علما بأن لدي شحوبا في الوجه، وكأن الوجه محتقن، هل أضرار قلة الماء تتمثل في الجلد والعين؟ ولقد فعلت وشربت الماء بكثرة لمدة يوم واحد، ولكن وجدت تغيرا في لون البول -أجلكم الله- إلى لون الماء، وهل السوائل تعتبر من الماء؟ انتهى السؤال الأول.

السؤال الثاني: أعاني من التهاب الجلد الدهني في الوجه والشعر، وقد عولجت في الكويت، وأمريكا، والأردن، وقد استخدمت (اليكوم)، و(اليديل)، و(اوتو ديرم)، و(الروكتان) لمدة ستة شهور، وكانت جرعة (الروكتان) 20، ولكن بعد يوم من انتهاء الكورس رجعت الأعراض مرة أخرى، فماذا أفعل لأسيطر على المرض؟ علما بأن الخد لا يوجد عليه قشور، ولكنه ليس بالجلد الصحي أو الطبيعي، وهذا يسبب لي إحراجا في الشأن الاجتماعي.

لقد استشرتكم، وأنا –والله- أعلم بأن أمانتكم ومراعاتكم لكل كلمة تجيبون عنها، وأسأل الله لي ولكم التوفيق والسداد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

القياس المرتبط بقسمة الوزن بالكيلوجرام على مربع الطول بالمتر يسمى (Body mass index) أو اختصارا (BMI)، وهذا القياس يفيد في تحديد النحافة أو السمنة، ويسمى معدل كتلة الجسم، ويساوي لديك (16.5) وهو معدل نحافة شديدة، والمتوسط الطبيعي ما بين (19) إلى (25) والوزن المناسب لك في حدود (65) كجم، وبالتالي تحتاج إلى زيادة الكتلة العضلية، وزيادة الكتلة الدهنية لديك بما يزيد عن (15) كجم؛ لكي يصبح وزنك وزنا قياسيا.

ومن بين المشاكل الكثيرة المتعلقة بالنحافة جفاف البشرة؛ لنقص السوائل في الجسم، ونقص الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية للجسم، ومتوسط أو نسبة الماء في الجسم لدى البالغين هو 70% من وزنه يتكون من الماء، أو أن جسم الإنسان البالغ يحتوي على حوالي (45) لتراً من الماء، وينقسم ماء الجسم ما بين ماء داخل الخلايا، وماء خارج الخلايا بما في ذلك الدم الذي يحتوي على البلازما، والماء يشكل الجزء الأكبر منه.

وكلما نقص ماء الجسم في حالات النزلات المعوية؛ زادت درجة الجفاف من بسيط إلى متوسط إلى شديد، والجفاف لديك ليس بسبب فقد الماء من الجسم بسبب النزلات المعوية، ولكن بسبب نقص كمية السوائل التي يحتاجها الجسم؛ نتيجة نقص شرب الماء، والنقص في تناول بقية الاحتياجات من الماء في صورة سوائل، مثل المشروبات الساخنة، والعصائر، والخضروات المطبوخة، والفواكه، حيث يحتوي كل ذلك على كمية كبيرة من الماء، والأرقام المذكورة في الاستشارة غير دقيقة.

وعند شرب كمية زائدة عن الحاجة من الماء فإن الكلى تقوم بالتخلص من الكمية الزائدة عن طريق البول، فيخرج البول مثل الماء؛ لأن الأملاح في البول تصبح مخففة، ولا تعطي اللون الأصفر الخاص بالبول، وعلى العكس إذا كنت مقلا في شرب الماء؛ فإن الكلى تحتفظ بكمية الماء المطلوبة للجسم، وبالتالي ينزل البول مركزا مثل مشروب الحلبة، وهكذا.

وعموما شرب الماء مهم جدا للجسم وللكلى؛ لطرد سموم الجسم. ولزيادة وزنك يمكنك تناول البروتين الحيواني والنباتي لزيادة الكتلة العضلية، بالإضافة إلى ضرورة تناول التمور والعسل، والفواكه، والخضروات، والحبوب؛ للحصول على الفيتامينات والأملاح المعدنية، مثل فيتامين (C) وفيتامين (A) وباقي العناصر الضرورية لسلامة البشرة.

وفقك الله لما فيه الخير.
++++++++++++++++++
انتهت إجابة د/ عطية إبراهيم محمد استشاري طب عام وجراحة وأطفال
وتليها إجابة د/ محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية
++++++++++++++++++
أتصور من وصفك للمشكلة التي تعاني منها –أخانا الكريم- أنك تعاني من الأكزيما الدهنية بفروة الرأس والوجه، وهذا النوع من الأكزيما يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود في الظهور، أو التهيج مرة أخرى، ويجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال وآمن في نفس الوقت؛ حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية؛ لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي مثل الأنواع التي ذكرتها.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة؛ للتخلص من هذه المشكلة، مثل (Betnovate scalp application or Elocom lotion) بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين فقط حسب الحاجة لفروة الرأس، ثم تستمر بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المخصصة لالتهاب فروة الرأس الدهني والقشور إن كانت تسبب مشكلة مصاحبة، بمعدل مرة أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة بشكل تبادلي بين الأنواع المذكورة لاحقا؛ حتى تحافظ على فروة الرأس صحية، وخالية من الأعراض المذكورة، وهذه الشامبوهات الـ (Selenium sulphide) أو (Phytheol intense) أو (Decros antidandruff) أو (Kelual DS، Kerium DS) وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها.

وإذا عاودت المشكلة مرة أخرى يمكن استخدام العلاج الطبي، ولكن لوقت قصير، وهكذا، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي. والمشكلة الموجودة في الوجه هي جزء من مشكلة الأكزيما الدهنية، ويمكن علاجها بنفس الأسلوب المذكور سابقا، واستخدام كريم مثل الـ (هيدروكورتيزون Hydrocortisone) 1% لفترة قصيرة، وبشكل متقطع، ويمكن استعمال المرطبات ومستحضرات الوقاية من الشمس بشكل مستمر؛ حتى تقلل من الحاجة إلى استعمال الكريمات الطبية.

أما إذا كان هناك سمك بالجلد، وزيادة في الإفرازات الدهنية، وتواصلت مع طبيبك المعالج، وأقر استعمال الروكتان فمن المفترض أن تكون تناولته بالجرعة والمدة المقررتين، والجرعة اليومية تكون حسب وزنك، والمدة المقررة لاستعمال العلاج تكون في حدود الـ (6) أشهر، وقد تتحسن بشكل ملحوظ في الأشهر الأولى من تناول العلاج، ولكن إذا توقفت عن استعماله مبكرا، أو لم تتناول الجرعة السليمة فقد تعاود المشكلة في الظهور مرة أخرى، ولن يحدث العقار التغير المطلوب الدائم في إصلاح التقرن وحجم الغدد الدهنية بالجلد، أنصح باستعمال المنظفات والكريمات الموضعية بدلا عن هذا الدواء المذكور، والذي توجد له الكثير من الآثار الجانبية المحتملة، ويحتاج إلى عمل فحوصات ومتابعة دورية مع الطبيب حتى الانتهاء من الجرعة المقررة، وهذا العقار في الأساس مخصص لعلاج أنواع محددة من حب الشباب التي لا تستجيب للعلاجات التقليدية.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.