ألم في البطن وإسهال شديد عند أكل البقوليات واللبن.

السؤال

إالسلام عليكم.

ذا أكلت فولاً أو عدساً أو فلافل أو جبناً، وإذا شربت لبناً أو حليباً، وإذا أكلت مأكولات دسمة، تؤلمني بطني جداً، ويصيبني إسهال شديد، مع ترجيع، مع تعرق في الجسم، وأحس أني مخنوق، ولا أستطيع الكلام إلا بصعوبة، وأشعر أن جسمي مكسّر، ويصيبني صداع قوي، وأحس أن عضلات البطن ملتصقة ببعضها البعض، ودائماً ما تصيبني هذه الحالة إذا أكلت إحدى هذه المأكولات التي ذكرتها.

أرجو إفادتي، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أسأل الله أن يشفيك يا أخي من الأعراض التي ذكرتها، وأتوقع أنها إحدى احتمالين:

إما حساسية من هذه الأطعمة، وخاصة إحساسك بضيق التنفس، ولكنك لم تذكر لنا مدة هذه الأعراض وكم تستمر معك، أو أن عندك التهابات في المعدة أو الاثنا عشر.

ولذا أنصحك باستشارة طبيب باطنية ماهر ليفحص بطنك، فربما تحتاج إلى منظار معوي، وهذا مع مراعاة الابتعاد عن هذه الأطعمة بقدر ما يمكن، والعلاج سهل بإذن الله وهو بعد معرفة السبب.

وبالله التوفيق.