لا أستطيع الإطالة في السجود فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 عاما، وغير متزوجة، لاحظت منذ فترة أثناء الصلاة أنني لا أستطيع الإطالة في السجود؛ لأني أشعر بانقطاع في النفس، وبثقل في الرأس يمنعني من إطالة السجود، وعند القيام من السجود يذهب هذا الثقل، وكنت أريد أن أعرف ما سبب ذلك؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.

من الضروري فحص صورة الدم CBC، وفحص وظائف الغدة الدرقية، وتصوير الرئتين بالأشعة السينية، وعمل إيكو على القلب؛ ليس لأنك تعانين من تلك الأمراض، ولكن هي إجراءات تشخيصية للبحث عن سبب انقطاع النفس أثناء السجود، حيث تقل كمية الأكسجين الواصلة للقلب والرئتين، مع ضرورة عرض نتائج تلك التحاليل على طبيب أمراض قلب للاطمئنان.

وقد يكون الأمر مرتبطا ببعض التوترات النفسية والحالة المزاجية السيئة نتيجة القلق والتوتر النفسي والعاطفي، وحدوث تلك الأعراض في الأسبوع الذي يسبق الدورة الشهرية أمر متوقع لوجود بعض التغيرات الهرمونية في جسم الفتيات والسيدات، وهو ما يعرف بمتلازمة التوتر قبل نزول الدورة الشهرية Premenstrual syndrome، ولك أن تقرئي عن تلك الحالة وتتعايشي معها؛ لأنها أمر طبيعي وغير مرضي، وننصح بالمشي وممارسة الرياضة؛ لأن المشي يحسن الحالة المزاجية ويقلل التوتر.

وفقك الله لما فيه الخير.