لدي بقع فاتح لونها على العضو الذكري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لدي بقع فاتحٌ لونها على العضو الذكري، وشخصه دكتور بأنه بهاق، ولكنها موجودة منذ صغري، ولم يزد حجمها، ولكني أظن أنها بسبب عملية الطهارة وليست بسبب البهاق.

مع العلم أنها لا توجد في أي واحد من العائلة من قبل.

أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mostafa حفظه الله.

الأخ الكريم: ما تصفه لديك على الذكر؛ قد يكون نوعًا من الوحمات ذات اللون الفاتح التي تظهر منذ الصغر ولا تتغير.

والفيصل في التشخيص الصحيح هو: الكشف لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف.

وفي الحالتين هناك علاج بعون الله تعالى، خاصة مع وجود أجهزة الليزر المتخصصة في علاج البهاق أو الوحمات، إذا كان هناك ضرورة ملحة في إزالتها.

ولا أتوقع أن لعملية الطهارة دورًا في ذلك.

حفظك الله من كل سوء.