الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أمي تعاني من انتفاخ بالجهة اليمنى بالغدد اللمفاوية، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2286275

4992 0 104

السؤال

السلام عليكم

أمي بعمر 54 سنة، تعاني قبل 8 أشهر من انتفاخ بالجهة اليمنى، تحت الأذن انتفاخ بالغدد اللمفاوية، صغيرة نحو 3 ملغ.

علماً أنها لا تشتكي منها، عمل لها خزعة وطلع التهاب غير واضح، ثم عمل لها عملية عينة طلعت النتيجة 90 % درن، وتم إعطاؤها علاج الدرن، وتعبت كثيراً لدرجة أنها تأخذ العلاج ثم تقيء، ولا تأكل لمدة شهر.

لقد تعبت أكثر ثم وقفت العلاج ورفضت أخذه وتحسنت بعد التوقف.

علماً أنها لها شهران متوقفة عنه، والنفخ اختفى وليس له أثر! فهل ترجع للعلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان التشخيص هو الدرن فلا بد من إكمال فترة العلاج، لأن الدرن من الالتهابات المزمنة، والعلاج غير الكامل قد يؤدي إلى تخفيف بعض الأعراض، لكن البكتيريا تكمن بشكل خامل في الجسم، ويمكن أن تنشط في مكان آخر أو بصورة مختلفة، وقد تصبح الحالة غير مستجيبة للعلاج.

إذا كانت الوالدة -حفظها الله- تعاني بشدة من الأعراض الجانبية، فيمكن للطبيب تغيير أحد هذه العلاجات، والمتابعة أو إعطاء علاج للتحكم في الأعراض الجانبية، لكن إيقاف العلاج لا أحد ينصح به.

وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً