أجلس أمام الآيباد لفترات طويلة وأشكو من ألم فوق العينين وحولها، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعرت منذ عدة أيام بثقل خفيف في رأسي مع دوار خفيف، وهذه هي المرة الأولى التي أشعر بها بهذه الأعراض، أما ما أشعر به من آلام حول عيني وبالذات فوق العين فهي آلام دائمة، ولا أستطيع النوم جيدا بسببها، علماً أنني أكثر من الجلوس أمام الأيباد، وأضع سماعة الأذن أغلب الأوقات، فهل هناك علاج معين؟ وأريد منكم إرشادي إلى بعض النصائح من أجل سلامة عيني وأذني؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

الألم فوق وحول العينين قد يكون سببه العينين أنفسهما، وهنا يجب إجراء فحص شامل للعينين، و التأكد من سلامة النظر، وسلامة باقي أجزاء وطبقات العينين، ولبس النظارة إن احتاج الأمر، ومعالجة أي إصابة أو مرض في العينين.

وقد يكون الألم حول العينين أو خلفهما ألما انعكاسيا سببه بنية مجاورة للعينين، كالجيوب مثلاً، وينعكس الألم على العينين، وهنا يستحب استشارة أخصائي أمراض الأنف والأذن والحنجرة، أو طبيب الأمراض العصبية في حال استمر الألم أو الصداع.

استخدام الآيباد فترة طويلة مجهد للعينين، يجب إراحة العينين و إبعادها عن التركيز كل (20 - 25) دقيقة، بأخذ فواصل راحة (2 - 5) دقائق، ويجب اختيار الإضاءة المناسبة التي لا تجهد العينين، واختيار وضعية جلوس مناسبة أثناء القراءة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.