الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الألم والانتفاخ بعد إنزال الخصية المعلقة؟
رقم الإستشارة: 2287650

3904 0 185

السؤال

كانت الخصية اليسرى عندي معلقة، وعمري 14 سنة، فقمت بعملية إنزالها، وقد تم إنزالها، أما الخصية الأخرى فالحمد لله كانت طبيعية، ولكن بعد (بلوك) هناك انتفاخ أعلى الخصية اليسرى، فهل هي فتق أو دوالٍ؟

وبعض الأحيان يحدث ألم خفيف، فهل هناك إمكانية أن تعمل الخصية اليسرى بشكل طبيعي؟ وهل يؤثر ذلك على الإنجاب؟

علما أن هناك انتصابا كاملا، ولا مشكلة في العملية، فالانتصاب صباحي ومسائي، وفي حال المراجعة لأي طبيب أذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن ما تشتكي منه من ألم خفيف وانتفاخ أعلى الخصية اليسرى, وللكشف عن وجود فتق أو دوالٍ في الخصية؛ هذا يستدعي إجراء فحص سريري من قبل طبيب الذكورة، أو المسالك البولية والتناسلية، وإجراء تصوير تلفزيوني للصفن والخصيتين (إيكو دوبلر ملون)؛ وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب.

وإن الوقت المناسب لإنزال الخصية المعلقة يكون بعمر السنة الأولى من عمر الطفل، وذلك للحفاظ على وظيفة الخصية.

وإن وجود خصية أخرى طبيعية من حيث الحجم والشكل والوظيفة الهرمونية والإنجابية؛ وبالتالي تقوم بعمل الخصيتين، فلا داع للقلق إذا كانت لديك الخصية الأخرى طبيعية, خاصة أن لديك وظيفة انتصابية طبيعية.

وللاطمئنان على الوظيفة الإنجابية يمكنك إجراء فحص للسائل المنوي.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً