إذا ضغطت حلمة الثدي الأيسر بقوة يخرج سائل لونه مقارب للأخضر

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 21 سنة، الحمد لله، لا أعاني من أمراض، وكنت مبتلى بالعادة السرية، والحمد لله بدأت أتركها، والله يعينني على تركها.

عندي حالة غريبة أني إذا ضغطت حلمة الثدي الأيسر بقوة يخرج إفراز سائل لونه مقارب للأخضر، وهذا سبب لي القلق النفسي، الحمد لله عندي زميل طبيب فحص صدري ولم يجد أي كتل غريبة.

أتمنى مساعدتي، هل هذه أعراض السرطان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

في السنوات الأولى من البلوغ قد يكون هناك زيادة طفيفة في إفراز هرمون البرولاكتين (هرمون الحليب) في الدم، وقد يعطي هذه الصورة عند الضغط أو عصر حلمة الثدي.

إذا استمر الحال طويلاً فبالإمكان عمل تحليل لهذا الإفراز، وأيضاً عمل تحليل لمستوى هرمون البرولاكتين في الدم.

وإذا كانت النتائج طبيعية فلا داع للقلق، وهذه ليست أعراض مرض السرطان فاطمئن.

حفظك الله من كل سوء.