أعاني من عدم التركيز وكثرة النسيان، ولدي حصاة في الحالب.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

عمري 60 سنة، أعاني من عدم التركيز والنسيان ورعشة في اليدين، وأشعر بعدم الاتزان، وعدم الاستيعاب لدرجة أني أقرأ الجملة عدة مرات وأنساها إذا حاولت أن أقولها لأحد، وأصلي الفرض أكثر من مرة قد تصل إلى 4 مرات، واليوم مثلا كنت أحاسب جارتي، فطرحت 38 - 5 = 80، وشعرت بالخجل أمامها، وأحيانا أضل طريقي في الشارع، وأشعر بأني لا أعرف أيا من علامات للشوارع، وكأني غريبة جدا عن المكان، ويزداد عدم التركيز، وأشعر أن رأسي متأرجح.

وقد حدثت لي من قبل مثل تلك الحالة، وكنت آخذ علاجا، ولكني لا أتذكر منه شيئا إلا (فيتامين ب)، وأقصي ساعات نومي 7 ساعات، وأعاني من الضغط العالي، وأتناول حبوب اتينولول 50، والكلية اليمنى بها ضمور، ومتوقفة بسبب حصاة في الحالب، ولا أستطيع ماديا الذهاب إلى أطباء وعمل الأشعة والتحاليل وما إلى ذلك.

جزاكم الله الخير كله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وداد حفظها الله.

الذاكرة مثل الجسم تحتاج إلى تغذية، وغذاء الجسم أو الجسد هو الطعام الصحي، من خلال تناول الطعام قليل الدسم، والخضروات والفواكه، والسردين والسلمون الذي يحتوي على اوميجا 3 لتقوية الذاكرة، مع تناول العسل وحبة البركة، والأعشاب مثل: القرفة، والزنجبيل، والكمون، ويمكن إضافة ذلك على الخضار المطبوخة، أو السلطات، مع ممارسة الرياضة بصفة دورية، وعلى رأس ذلك المشي.

وليس هناك ما يسمى بالذاكرة الضعيفة والذاكرة القوية، ولكن هناك تدريب للذاكرة على الحفظ والفهم بوسائل عدة، منها: التكرار، مع ربط ما ندرسه بمواقف وتوقيت ورموز يمكن التدرب عليها، وعلى سبيل المثال: لتذكر أسباب موضوع معين: يمكن تكوين كلمة من الحروف الأولى في بداية تلك الأسباب، وعن طريق تذكر تلك الحروف وتلك الكلمة يمكننا تذكر بداية السطور والجمل، وهكذا.

وهناك تمارين لتقوية الذاكرة والحفظ يتدرب عليها الحفاظ، وهي:

- التكرار بمعنى تكرار الآية الواحدة 20 إلى 25 مرة متوالية، حتى يمكن إدخال الآية من الذاكرة المؤقتة Short Term Memory إلى الذاكرة المستديمة Remote memory، والدليل على ذلك أن فاتحة الكتاب لا يمكن أن ننساها ونحن نكررها 17 مرة في الفرائض غير السنن، ولكن السور والآيات حديثة الحفظ يمكن نسيانها بسرعة ما لم نكررها كثيرا.

- وبالإضافة إلى التكرار والقراءة الكثيرة هناك تدريبات يمكن القيام بها لتقوية الذاكرة، مثل: التركيز على صورة معينة، ومحاولة معرفة كل تفاصيلها، مثل: أشكالها، وألوانها، وظلالها، وبعد ذلك أبعدي الصورة من أمامك، وحاولي تذكر كل التفاصيل التي شاهدتها في الصورة قبل ذلك، مع إعادة ذلك التمرين عدة مرات، وهو تمرين جيد.

- وهناك تمرين آخر: وهو عملية العد العكسي من رقم 100 إلى 1، وكلما تم الاختبار بسرعة كلما كان أفضل لتقوية الذاكرة.

- وهناك أيضا العمليات الحسابية الشفوية من الجمع والطرح والضرب والقسمة، وبشكل سريع، وكلما أسرعت في الإجابة على تلك العمليات الحسابية كلما تم تقوية الذاكرة.

والشعور بالكسل والخمول والنسيان وضعف التركيز له له أيضا علاقة بالأنيميا، وكسل الغدة الدرقية، وعدم التغذية الجيدة، ولذلك يجب فحص فيتامين ( د )، وفحص صورة الدم كاملة، ووظائف الغدة الدرقية، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحاليل، مع التغذية الجيدة، ولا مانع من تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية، وكبسولات مقويات للدم مثل: materna وكبسولات omega 3 يوميا كبسولة من كل نوع حتى يتم تقوية الذاكرة وتقوية الدم، مع تناول الفواكه والخضروات والحبوب مثل: الشوفان، والقمح الكامل ( البليلة )، والعسل، وحبة البركة، والمشروبات الطبيعية مثل: القرفة، والقرنفل، والحلبة، والمرمية، والنعناع، وشرب الحليب، وتناول منتجات الألبان، مع متابعة علاج ضغط الدم، وفحص وظائف الكلى في كل فترة.

وفقك الله لما فيه الخير.