أنا في حالة ما قبل السكري، فهل سيتفاقم الوضع إذا لم أهتم بصحتي؟

السؤال

السلام عليكم..

لقد أخبرتني -يا دكتور- بأني في حالة ما قبل السكري، وتنصحني بزيارة طبيب غدد، ولكني لم أذهب، ولم أقم بعمل حمية، فهل سيتفاقم الوضع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

في قياس سابق (HBA1c) كان لديك 6، والمقدار الطبيعي الأعظم 5.6 ، وإليك تفسيرات مقادير اختبار (HBA1c):

1 : المقدار الطبيعي أقل من 5.7%
2 : ما قبل السكري 5.7% 6.4%
3 : 6.5% السكر بين هذا المقدار والأعلى.

وفي حالة ما قبل السكري قد يحدث فيها كما ذكرت في الاستشارة السابقة نوبة نقص سكر الدم؛ لعدم استقرار إفراز الأنسولين في هذه المرحلة، وتعتبر حالة ما قبل السكري شافية تماما عن طريق:
- ضبط الغذاء.
- مع ممارسة النشاط البدني، وما يسمى علمياً تغيير الأسلوب الحياتي والغذائي المتبع.

ونصيحتي لك بمراجعة طبيب غدد ليتسنى له معرفة القصة العائلية إن كان هنالك زيادة في حدوث الداء السكري عائلياً، وطبيعة غذائك، والأدوية المستخدمة من قبلك، وقصة بدانة عائلية التدخين، أو التدخين السلبي، ووضع خطة العلاج كالحمية والرياضة.

كما أن هنالك بعض الأدوية التي يمكن استخدامها عند الذين ظهرت لديهم علامات ما قبل السكري، والتي وجدت لها بعض القدرة على منع تقدم الحالة، مثل: الميتفورمين-Metformin، جلوكوفاج -Glucophage، جلوكامين-glucamine، اكربوز-Acarbose، واورليستات-Orlistat. ويعتبر الميتفورمين الأكثر قدرة على التقليل من تطور مرض السكري بنسبة تصل إلى 30%.

وبالنهاية فإن إهمال حالة ما قبل السكري من قبل الشخص يعني احتمالية عالية جداً للوصول للداء السكري.

مع تمنياتي لك بالفائدة المرجوة -بإذن الله-.