أعاني من الربو وعندما استعملت البخاخ أتتني أعراضاً فأقلقتني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 27 سنة, أعزب، أعاني من الربو منذ طفولتي، لكنها خفت كثيراً بفضل الله.

مشكلتي هي: قبل أسبوع استخدمت بخاخ (فنتولين) بخة واحدة، وبعد نصف ساعة شعرت بخفق ورعشة في اليدين خصوصاً اليسرى، مع شعور بالحرارة والتعرق، وقلق أو توتر, واليوم ما زال موجودا لكنه أخف من السابق، وتسبب لي بصعوبة في النوم، والتفاعل مع الآخرين.

أفيدوني، ما العلاج لراحة قلبي؟

وجزاك الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

الخطوة الأولى في علاج الربو هي المرحلة الوقائية من المؤثرات التي تؤدي إلى ضيق في الشعب الهوائية، وبالتالي الإحساس بضيق النفس، وسماع صوت الصفير في النفس، وبداية تجنب التدخين -كما قلنا- حتى مجالس المدخنين يجب تجنبها.

وثانيا: تجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة من المكيفات، خصوصا بعد الاستحمام والتعرق.

ثالثا: تجنب أدوية الأسبرين، وأدوية الروماتيزم؛ لأنها من الأشياء التي تؤدي إلى نشاط الربو.

رابعا: تجنب العطور والغبار وروث البهائم، والانفعالات الزائدة، سواء الضحك أو البكاء، وتجنب كناسة وغبار المنزل.

والمراحل الأولى لعلاج الربو هو في تناول بخاخ الفنتولين، ومتاح الآن أنبوب يسمى (spacer) حيث يركب عليه البخاخ لتوصيل الدواء بكل سهولة ويسر، ولا يؤدي استخدام الفنتولين إلى الخفقان إلا عند زيادة الجرعات زيادة كبيرة، ويجب البحث عن سبب آخر للخفقان غير تناول بخاخ الفينتولين مثل النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، أو مرض التوتر والقلق (Anxiety) وهو أحد الأمراض النفسية، فلا مانع من زيارة طبيب نفسي.

والخطوة التالية في العلاج عن طريق إضافة بخاخ فلوكسوتيد مع الفنتولين، والمرحلة الثالثة في علاج الربو تناول البخاخ المزدوج المناسب لتلك المرحلة من مرض الربو، وهو (symbicort turbohaler 160mcg or 320 mcg) وهذا البخاخ أفضل؛ لأنه يعتبر بخاخا وقائيا (controller) وعلاجيا (releaver) في نفس الوقت.

وكل أنواع البخاخات ليس لها أعراض جانبية بما فيها التي تحتوي على الكورتيزون؛ ويعمل بخاخ الفينتولين على توسعة الشعب الهوائية، ويعمل بخاخ الكورتيزون على علاج الالتهاب الحادث بها، ولا يسبب استعماله -كما يقول البعض- إدمان البخاخ، فالمشكلة في ضيق الشعب بسبب المؤثرات الخارجية، وليس بسبب استخدام البخاخ، وبالإضافة إلى البخاخ هناك حبوب تسمى (singulair 10 mg) تؤخذ يوميا تساعد كثيرا على علاج الربو، وتقلل الحاجة إلى استعمال البخاخ، فلا بد من تناول تلك الحبوب.

وفقك الله لما فيه الخير.