كيف أعالج الفطور تحت أظافر قدمي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لو سمحتم عندي فطور تحت أظافر قدمي، ولا أعرف طبيب جلدية جيد في مكان إقامتي، سألت صيدلانيا فأعطاني بخاخاً اسمه lamisil، أخذته، وعندما قرأت التعليمات وجدت أنه مكتوب عليه: أنه لا يعالج الفطور تحت الأظافر.

لو سمحتم بماذا تنصحوني؟ أريد علاجاً فعالاً، لأني خائفة أن تذهب علي الأظافر.

وشكراً جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيبة حفظها الله.

توجد عدة أنواع لإصابات الأظافر الفطرية، والنوع الشائع هو النوع الذي توجد به الإصابة في الجزء الأمامي والجانبي للظفر، ويتميز ذلك النوع بانفصال الظفر عن سريره مبكرا، وتوجد فطريات بشكل مرئي تحت الظفر كما ذكرتي، وأتصور أنك تعاني من ذلك النوع.

والعلاجات الموضعية التقليدية للفطريات غير فعالة؛ لأنها لا تتغلغل إلى طبقات الظفر، ومنها النوع الذي ذكرته.

وتوجد علاجات موضعية مخصصة لعلاج الأظافر مثل: ciclopirox olamine 8% , efinaconazole 10% nail solutions, Amorolfine and bifonazole/urea، وفي الغالب تستخدم مع علاج للفطريات يتم تناوله من خلال الفم حتى تكون النتيجة أفضل، ومن الممكن أن تستخدم بمفردها إذا كانت الإصابة في مقدمة الظفر ولم تتسع الإصابة للخلف أو أكثر من 50% من مساحته.

من الأفضل مراجعة الطبيب؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.