الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هي الفحوصات الأكثر دقة لمرض الإيدز والتهاب الكبد (سي)؟
رقم الإستشارة: 2288340

9277 0 267

السؤال

السلام عليكم

يعطيكم ألف عافية؛ لاستقبال أسئلة الجميع، وسعة صدوركم في الإجابة عنها.

لدي عدة أسئلة عن الأمراض الجنسية، أرجو أن تتكرموا وتفيدوني.

السؤال الأول: ما هي فحوصات مرض الإيدز؟ ومتى يمكن أن أفحص عنها بعد العلاقة المشبوهة؟ وأيضا أريد أن أعرف أكثر عن فحص ال(بي سي ار) وهل صحيح أنه بعد 17 يوما من العلاقة المشبوهة يعطي نتيجة دقتها (99.99)؟ وأيضا هل صحيح أنه -أي ال(بي سي ار)- حساس لدرجة أنه ممكن أن يعطي (بوستف) بدل (نجتف) أو العكس؟ وأخيرا عن ال(بي سي ار) الفرق بين (pcr dna) و(pcr rna).

السؤال الثاني: ما هي فحوصات مرض التهاب الكبدي (سي)؟ وهل يبين بعد العلاقة المشبوهة، والمدة التي يكون فيها الفحص قاطعا؟.

وأخيرا، أنا شخص ضعفت نفسي في لحظة، ووقعت في علاقة محرمة، والحمد لله تبت وابتعدت عن هذا الدرب، أرجو منك النصيحة -أي الفحوصات التي يجب أن أجريها- وأنا أفضل الفحوصات التي تكون دقتها عالية، وفحوصاتها بعد العلاقة بمدة قصيرة؛ لأن الصبر نفد، والقلب تعب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: بالنسبة لتحاليل مرض الإيدز التقليدية المعروفة، يتم أولا (HIV) بعد مرور ثلاثة أشهر أو ستة أشهر من تاريخ الواقعة على أقل تقدير.

أما تحليل (PCR( Polymerase Chain Reaction) فهذا نوع من التحاليل الحديثة لا يختص بتحليل مرض معين، وإنما يضاف إلى طلب أي تحليل لمرض معين؛ ليعطي نتيجة أسرع وأدق، مثلا يتم طلب تحليل (PCR) لفحص مرض الإيدز، أو يطلب تحليل (PCR) لتحليل مرض فيروس الكبد الوبائي، وهكذا، ونتيجته أسرع وأدق، حتى إذا ظهرت التحاليل التقليدية بنتيجة مختلفة.

أنت قد عملت تحاليل فيروسات الكبد الوبائية (B) سابقا، وكانت نتيجتها سلبية -كما أشرت- في استشارة سابقة، وتحاليل (PCR) لكل مرض مثل فيروس الكبد الوبائي (C)، وأمراض الزهري والسيلان والإيدز التي من المستحسن عملها للاطمئنان هي الأنسب، ولكن تكلفتها قد تكون أعلى بعض الشيء.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً