ما سبب خروج المخاط الأصفر بعد التبرز، هل أعاني من مشكلة؟

السؤال

هل خروج مخاط أصفر أو بقايا براز -أعزكم الله- أحيانا من فتحة الشرج شيء طبيعي ويحصل لجميع الناس؟ وهذا المخاط ليس كثيرا، بل مجرد ما أمسح بالمنديل، ولا يحصل دائما، وإنما أحيانا، وهذا المخاط أو بقايا البراز يخرج بعد الانتهاء من البراز والتشطيف وخروجي من الحمام، وبعدها أحس بحكة في المنطقة (فتحة الشرج) وأرجع للحمام وأمسح بالمنديل فألقى المخاط الأصفر وبقايا براز، وأمسح من الداخل ثانية.

ماذا يعني ذلك؟ أفيدوني، هل لدي مشكلة؟ أطباء الجهاز الهضمي يقولون: ليس عندك شيء. وآخر يقول: بواسير. وآخر يقول: ليست بواسير، هذه حكة بدون سبب! أفيدوني، فمعاناتي دامت أكثر من عام، ولا نتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

إن خروج المخاط مع البراز قد يعود لأسباب عديدة، فآفات الشرج الالتهابية، والبواسير، والشق الشرجي قد تترافق مع تواجد لمفرزات مخاطية، كما أن الإصابة بالكولون العصبي، واضطرابات الكولون الحركية يحدث فيها هذا الأمر أيضاً، ويمكن للبوليبات المتوضعة في المستقيم، أو القناة الشرجية أن تحدث إفرازاً للمخاط.

أما تواجد المخاط فقط في فوطة تنظيف المنطقة بعد التغوط فقد لا تعني أي مشكلة في غالب الأمر.

أخي الفاضل: حسب الاستشارات التي سبقت وتسأل فيها عن قلقك من أمر في منطقة الشرج، أنصحك بإجراء تنظير لمنطقة الشرج والمستقيم والسين، أو حتى تنظير للكولون؛ للتأكد التام من سلامة الأمر لديك.

مع تمنياتي بالصحة الوافرة -بإذن الله- والسلام عليك ورحمة الله وبركاته.