الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تشنج في القلب، أحس بوخز وعدم القدرة على التنفس
رقم الإستشارة: 2288449

33406 0 214

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تشنج في القلب، أحس بوخز وعدم القدرة على التنفس، لا أستطيع وصف الحالة فهي تخيفني.

أرجو الرد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لمى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يوصف حس الوخز في القلب بكونه حس ألم واخز يستمر لعدة ثواني, وشدة وقوة الألم تختلف من مريض لآخر، وأكثر ما يعاني مثل تلك الأعراض هم فئة الشباب، وبالأخص عند النساء, ودائماً ما تكون نتائج الاستقصاءات والتحاليل التي تُجرى لهم، من تخطيط للقلب، والسونوغرافي للقلب، واختبار الجهد، والتحاليل الدموية, طبيعية تماما.

قسم لا بأس به من هؤلاء المرضى, ورغم التأكيد لهم على بساطة المشكلة وسلامة حالتهم، يراجعون مراراً العديد من الأطباء، ويجرون تكراراً ذات الاستقصاءات, وهذا ما يشكل لديهم حالة قلق وعدم الاطمئنان، وخوف.

من الأسباب التي قد تكون مسئولة عن هكذا أعراض:
1- القولون العصبي، أو حموضة في المعدة، أو الارتجاع في المريء.
2- آلام عضلات وعظام القفص الصدري.
3- نبضات زائدة أذينية أو بطينية exrasystoles أو خوارج الانقباض.
4- انسدال الصمام التاجي.
5- الضغوط النفسية، والقلق النفسي القلبي «Cardiac neurosis» وهم يستجيبون لمضادات القلق.

كل ما سبق من الأسباب المحدثة لوخزات القلب؛ هي من الحالات البسيطة، ولا تعبر عن مشكلة مرضية حقيقية في القلب.

مما لاشك فيه أنه لابد من فحص المريض، وفحص القلب من قبل الطبيب، فإذا كان سليما في الفحص الطبي، فقد يجري الطبيب تخطيطا للقلب، وفي بعض الأحيان قد يجري أيضا تخطيطا للقلب لمدة 24-48 ساعة، لكي يطمئن من أنه لا يوجد أي اضطراب في نظام القلب, وتصوير بالأمواج فوق الصوت للقلب.

مع تمنياتي لك بالشفاء التام بإذن الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر لمى

    شكرا لكم على الاجابة و جزاكم الله كل خير فقد ذهبت الى دكتور و وصف لي شراب سولريد(دوجماتيل) شربته 10ايام و الحمد لله لم اعد احس بشيء بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: