تأخر حملي بسبب ضعف الحيوانات المنوية عند زوجي بشكل بسيط... أفيدوني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

متزوجة منذ سبعة أشهر، ولم يحدث الحمل رغم كل المحاولات، قمت بإجراء الفحوصات اللازمة ولا يوجد أي مانع للحمل، وحينما قام زوجي بالفحص أخبره الطبيب بأنه يعاني من ضعف بسيط في الحيوانات المنوية، وبعد فحص الهرمونات كانت النتيجة ضعيفة أيضا، وصف له الطبيب دواء مناسبا، ومكملات غذائية، ودواء منشطا للحيوانات المنوية.

سؤالي لكم: هل العلاج يدوم طويلا؟ هل هناك مخاوف من عدم قدرة زوجي على الإنجاب أم أن مشكلة زوجي بسيطة ولا يوجد أي خوف؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.

الأخت الكريمة: ما دام الطبيب المختص قام بفحص السائل المنوي وأخبركم أن هناك ضعفا بسيطا بالحيوانات المنوية، فمعنى ذلك أن ليس هناك مشكلة كبيرة في السائل المنوي.

المهم أن فترة السبعة أشهر بعد الزواج لا تعتبر فترة نسميها تأخر الإنجاب، لأن الحمل بعون الله تعالى قد يحدث في أي دورة شهرية في فترة السنة الأولى من الزواج، وإذا تأخر بعد ذلك نتواصل مع المختصين في هذا المجال، ولو كان بالإمكان إرسال نتيجة تحليل السائل المنوي، فيكون تقييم حالة السائل المنوي أوضح.

على كل حال بتواصلكم مع الطبيب المختص في مجال الذكورة أو المسالك البولية سوف يضعكم في الصورة أولاً بأول، ومع العلاج استعينوا بالدعاء إلى الله أن يرزقكم الذرية الصالحة، إنه نعم المولى ونعم النصير.

حفظكم الله من كل سوء.