الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من صداع مستمر لا يزول رغم تناول البندول!
رقم الإستشارة: 2289102

6443 0 166

السؤال

السلام عليكم

أعاني من صداع مستمر خلف الرأس منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، أستيقظ به، ولا يزول حتى مع تناول البندول، مع التعب طوال اليوم، وأشعر بدوخة، وخفقان بالقلب، وتنميل في الجسم عند الحركة أو تغيير الوضعية، وأحيانا ضيق في التنفس، علما بأنني منذ سنة شخصت بتسارع في ضربات القلب ولكنه غير خطير، وكهرباء خفيفة في القلب مع عدم انتظام الضربات، وكان أحد هرمونات الغدة الدرقية منخفضا عن الطبيعي، وبسبب تسارع الضربات لم أتناول علاجا له فهل ممكن أن يكون الصداع بسبب مشكلة في الهرمونات، أم بسبب شيء خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أولا: لابد من علاج مشكلة الغدة، ومعرفة إذا كان لها علاقة بمشكلة كهرباء القلب، وأحيانا عند من يعانون من مشاكل في كهرباء القلب يمكن أن يصاحب ذلك الأمر حدوث صداع، كما أن القلق والإرهاق المزمن، والتوتر، وكثرة التفكير يمكن أن تسبب بما يسمى بالصداع التوتري، وكذلك المشاكل الصحية الأخرى مثل: مشاكل الأسنان، والجيوب الأنفية، والنظر، وارتفاع ضغط الدم يمكن أن يتسبب في مشاكل مماثلة.

وإذا كان في التاريخ الطبي لأسرتكم وجود للصداع النصفي أو ما يسمى بالشقيقة؛ فيمكن أن تحدث أعراض مماثلة عند أكثر من فرد في العائلة, لذا عليك بمراجعة طبيب للتأكد من مشاكل الغدة، ومتابعة تنظيم القلب، وقياس ضغط الدم، والتأكد من عدم وجود سبب عضوي آخر للصداع، ولا يبدو أن هناك مشكلة مقلقة، لكن الاستشارة الطبية مهمة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً