أصبت باحمرار شديد بعد العلاج بالليزر لأثر جروح

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

خضعت لجلسة علاج بالليزر لإزالة آثار جرحين قديمين في منطقة الجبهة والأنف منذ 18 يومًا، والحمد لله فإن أثر الليزر في منطقة الجبهة، وجزء من المنطقة المعالجة في الأنف قد شفيت واختفت بعد تقشر الطبقة السطحية التي كانت تشبه أثر الحرق بعد 5 أيام من إجراء الجلسة، ولكن الجزء الآخر من الأنف بعد تقشر الطبقة السطحية أصابه احمرار شديد جدًا، ولم يطرأ عليه أي تغيير منذ 14 يومًا، ولم ألحظ أي تحسن الأمر الذي يسبب لي القلق والإحراج الشديد في عملي، ولم تفلح حتى المستحضرات في إخفاء هذا الأثر.

علمًا أن هذه المنطقة كانت خلال الجلسة قد سلخ بعضًا منها وسقط، ولم يحدث ذلك لبقية المناطق التي عولجت، كم سيستمر الاحمرار؟ وهل سيختفي أم يترك أثرًا طوال العمر؟ وما هو العلاج المناسب؟

جزيل الشكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

فكرة العلاج بالليزر لعلاج الجروح القديمة تعتمد علي أحداث فقد في طبقات من الجلد حتي يتفاعل، ويلتئم من جديد، وذلك يحدث تحفيزًا لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، ومن هنا يحدث التحسن، ومن الواضح أنها عولجت بنوع من أنواع الليزر، وبطاقة أدت الي إزاله طبقة عميقة نسبيًا من الجلد، وهذا ربما يكون مطلوبًا وأكثر فائدة في علاج الآثار في بعض الأحوال.

لا تقلقي فوجود لون أحمر نتيجة العلاج بالليزر يدل على عدم التئام الجلد بمكوناته المتعددة بشكل تام، ويجب الانتظار لفترة كافية لاختفاء ذلك اللون، وحدوث الالتئام التام، والذي يظهر معه النتيجة النهائية، مع استعمال واق للشمس مناسب لبشرتك بشكل منتظم صباحًا يوميًا، ومن الممكن استعمال مستحضرات لعلاج أو تقليل ذلك الاحمرار مثل: Sensibio or rubriol مع المتابعة الدورية، مع طبيبك المعالج للوقوف على أي متغيرات أو حدوث آثار جانبية وعمل اللازم تجاه ذلك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.